Бич-пакеты: кто на этом зарабатывает, а кто тратит

Во Вьетнаме вермишель бп считается самым популярным блюдом. Жители ни одной стране мира не съедают столько лапши как вьетнамцы. Многочисленные производители предлагают различные варианты для тех, кто не желает проводить много времени на кухне. У нас вьетнамская лапша не пользуется такой популярностью, но в продаже можно найти интересные варианты.

Gau Do

Если хочется полакомиться том-ям с креветками, достаточно залить содержимое пластикового стакана кипятком, добавив специи с суповой основой. В наборе идет пластиковая вилка, что очень удобно, когда приходится готовить в «полевых» условиях. Тонкая вермишель сделана из пшеничной муки. В составе пакетиков достаточно много химических компонентов.

Не разваривается, даже если передержать в кипятке. Вкус кисло-сладкий, с остринкой, но не жгучий. Те, кто пробовал том-ям в азиатских заведениях, утверждает, что блюдо быстрого приготовления по вкусовым качествам очень похоже на оригинал. Удобно готовить в стаканчике, не нужно искать посуду. Лемонграсс добавляет кислинку, присутствует сушеная зелень.

Бич-пакеты: кто на этом зарабатывает, а кто тратит

Достоинства:

  • Вермишель не теряет формы после заваривания;
  • Наличие пластиковой вилки;
  • Доступная цена;
  • Острота в меру;
  • Натуральная сухая зелень;
  • Ощущается аромат креветок.

Недостатки:

Много химических добавок.

Лучшая тайская лапша быстрого приготовления

В Таиланде особой популярностью пользуется блюдо пад-тай, представляющее собой обжаренную рисовую лапшу с различными соусами и овощами. В меню местных уличных ресторанчиков обязательно присутствует пад-тай, который любят местные жители и туристы. В российских магазинах можно найти тайскую вермишель быстрого приготовления с потрясающим, уникальным вкусом.

Mama

Яичная лапша упакована во флоу-пак, вес – 55 г. В составе соль, сахар, пальмовое масло, соевый соус, специи, усилители вкуса. По результатам продаж лидирующую позицию занимает кремовый Tom Yum с креветками, куда добавляется лук-порей, сухие сливки, перец чили. На упаковке информация о производителе и составе на английском и русском языке.

Внешний вид вермишели «Мама» стандартный. Внутри упаковки пакетики с приправами и соусом чили. Остроту можно регулировать, добавляя желаемое количество соуса. Аромат напоминает знаменитое тайское блюдо том-ям.

Поклонники азиатской кухни рекомендуют к готовому блюду добавить отварные креветки, томаты, дольки вареных яиц. Получится полноценный, вкусный обед или ужин.

Вкус у готовой лапши кисловато-острый, присутствует сливочный аромат, ощущается цитрус.

Бич-пакеты: кто на этом зарабатывает, а кто тратит

Достоинства:

  • Быстро заваривается;
  • Мягкий сливочный вкус;
  • Микс кислинки с остротой;
  • Блюдо похоже на оригинальный том-ям;
  • Ощущается вкус морепродуктов;
  • Можно регулировать остроту.

Недостатки:

Специфическое блюдо на любителя.

Лучшая киргизская лапша быстрого приготовления

Национальная киргизская кухня отличается жирностью, высокой калорийностью, ведь раньше кочевникам нужно было хорошо питаться, чтобы хватало сил для активного образа жизни. Традиционные блюда готовятся из мяса, молока, теста. Наша команда включила в рейтинг продукцию крупной торговой марки из Кыргызстана, которую можно приобрести в российских магазинах.

Бич-пакеты: кто на этом зарабатывает, а кто тратит Бич-пакеты: кто на этом зарабатывает, а кто тратит Бич-пакеты: кто на этом зарабатывает, а кто тратит Бич-пакеты: кто на этом зарабатывает, а кто тратит Бич-пакеты: кто на этом зарабатывает, а кто тратит Бич-пакеты: кто на этом зарабатывает, а кто тратит Бич-пакеты: кто на этом зарабатывает, а кто тратит Бич-пакеты: кто на этом зарабатывает, а кто тратит

Алькони

Особой популярностью из линейки вкусов у покупателей пользуется вермишель быстрого приготовления со вкусом говядины. Дизайн пачки яркий, с изображением аппетитной лапши с кусочками мяса.

Макароны изготавливается из муки твердых сортов пшеницы с добавлением воды и растительного масла. Состав приправы: говяжий порошок, сушеные чеснок и лук, усилитель вкуса, соль, красный и черный перец.

В соусе сублимированное мясо, томаты, имбирь.

Чтобы макароны стали мягкими, их необходимо залить кипятком и подождать 5-7 минут. Аромат насыщенно-мясной, возбуждающий аппетит. Лапша вкусная, сохраняет форму после приготовления, не склеивается. Соус получается острым, но в процессе можно уменьшить количество приправ и суповой основы для меньшей остроты. По желанию можно посыпать готовое блюдо свежей зеленью.

Достоинства:

  • Немного химических добавок;
  • Невысокая цена за пачку;
  • Используется мука из твердых сортов пшеницы;
  • Можно регулировать остроту;
  • Натуральные приправы.

Недостатки:

Использование пальмового масла.

Лапша быстрого приготовления марки “Ролтон” и “Доширак” – что вкуснее и лучше?

Самыми популярными экспресс обедами являются лапша «Доширак» и «Роллтон». Любители быстрой еды всегда спорят что лучше и вкуснее? Аналитики постоянно высчитывают статистику, что больше всего покупают.

Эти две торговые марки по производству продукции быстрого приготовления соперничают между собой. Между ними постоянно идёт борьба на рынке за потребителя. Однозначно ответить, какая лапша популярнее, невозможно, обе марки пользуются огромной народной любовью.

Лапшу «Ролтон» и «Доширак» нельзя рассматривать как полноценную еду, эти фастфуды предназначены для быстрого перекуса в экстремальных условиях, а не для регулярного питания.

Вермишель быстрого приготовления – польза и вред

Гофрированная вермишель, являющиеся основой блюда, сушатся при высоких температурах, затем их обжаривают в масле. При такой обработке в тесте остаётся мало полезных витаминов и микроэлементов.

  • Для того чтобы вермишель держала форму в тесто добавлены стабилизаторы, модифицированный крахмал, загустители, эмульгаторы. Для вкуса добавлена соль, сахар, растительный протеин,
  • Приправа в виде бульона, приложенная в пакетике, считается особо вредной. В ней содержатся следующие ингредиенты:
  • ароматизатор;
  • концентрат мясного или грибного бульона;
  • усилитель аромата Е 621;
  • мальтодекстрин (загуститель, изготавливается из натурального крахмала);
  • соль;
  • перец;
  • сахар;
  • соевый соус.

Приправа с овощами на первый взгляд вполне безопасна:

  • сушёная зелень;
  • морковь, сельдерей, горох, перец жгучий, перец болгарский, лук, чеснок и другие сушёные овощи;
  • порошок ламинарии (содержит суточную норму йода);

На каждой упаковке производителем указывается предупреждение, что продукт содержит глутамат и переработанную сою.

Благодаря тому, что лапша моментального приготовления не требует варки, имеет гофрированную оригинальную форму и отлично её держит в блюде, хозяйки придумывают на её основе массу интересных кулинарных рецептов.

Для худеющих и тех, кто на диете

Калорийность моментальной лапши не большая примерно 420-440 ккал. на 100 гр. продукта. Так как тесто в процессе изготовления вермишели обрабатывается и высушивается при высокой температуре, тем самым, оно содержит минимальное количество белков и жиров. И остаются почти одни углеводы.

Если приготовить лапшу без приправ, то калорийность составит примерно 410 ккал. Если учесть, что взрослому активному человеку требуется в день примерно 2400 ккал., то лоток с «Ролтон» или «Доширак» является полноценным обедом.

Как выбрать лапшу быстрого приготовления

Приверженцы здорового питания свысока смотрят на «бич-пакеты», акцентируя внимание на неполезном химическом составе. Тем не менее, лапша быстрого приготовления пользуются спросом на протяжении многих лет у разных слоев населения

На полках магазинов представлено многообразие брендов, и сделать выбор порой достаточно сложно.

Вкус

Все производители добавляют ароматизаторы для придания продукции определенного вкуса. Иногда добавляют мясо, морепродукты, птицу, но, как правило, в виде порошка. Среди плюсов макаронных изделий быстрого приготовления можно выделить широкий ассортимент вкусов. Спросом пользуются следующие варианты:

  • Говядина;
  • Курица;
  • Грибы;
  • Морепродукты;
  • Мясные острые;
  • Том-Ям;
  • Свинина.

Выбор следует делать, исходя из собственных вкусовых пристрастий. Тем, кто не любит жгучие блюда, не стоит покупать продукт с острыми приправами. Наша команда выяснила, что можно приготовить из лапши быстрого приготовления разнообразные блюда с овощами, сыром, мясом, креветками. Вермишель сочетается со многими продуктами, поэтому смело можно экспериментировать.

Внешний вид

Макаронные изделия быстрого приготовления представляют собой спрессованную массу. Внутри упаковки не должно быть крошек, поломанной вермишели, мелкого сора.

Если используется яичная лапша, цвет должен быть желтым, у пшеничной вермишели бледный оттенок. Специи, бульонная основа, дополнительные ингредиенты упаковываются в герметичные пакетики.

Предпочтение следует отдавать брендам, которые используют натуральные сушеные овощи, зелень, приправы.

Упаковка

Продукция может фасоваться по пластиковым контейнерам, стаканам, чашкам, пачкам. Каждый выбирает удобную для себя упаковку. Если блюдо готовится дома, его лучше выложить в тарелку. В поездках, офисе, командировках удобно заваривать лапшу в стакане.

Другие критерии

На что еще нужно обращать внимание при покупке макаронных изделий быстрого приготовления:

  • Производитель. Раскрученный бренд – не гарантия качества, поэтому необходимо внимательно читать состав, пробовать на вкус, чтобы сделать собственные выводы;
  • Цена. Если производитель использует качественные ингредиенты, это, скорее всего, отразится на стоимости. Но если «бич-пакеты» употребляются редко, можно купить лапшу быстрого приготовления подешевле, тем более, по составу она у многих брендов похожая;
  • Наличие приборов. Если в комплектации идут вилка, ложка или палочки, блюдо можно употреблять в любом месте, даже если под рукой не оказалось столовых приборов.

Бич-пакеты: кто на этом зарабатывает, а кто тратит | Финтолк

Лапша быстрого приготовления у многих ассоциируется с экономией на еде. На самом деле такой вид питания сэкономит разве что время: обычные макароны с курицей зачастую обойдутся куда дешевле. Финтолк объясняет, кто на самом деле обогащается на бич-пакетах и сколько за такую еду переплачивают россияне.

Кто ест лапшу быстрого приготовления

Крупнейшая в мире аналитическая компания Nielsen по итогам 2022 года включила «Роллтон» и «Доширак» в топ-50 товаров повседневного спроса у россиян по доле денежных продаж.

Впервые лапша быстрого приготовления попала в рейтинг в 2021 году, когда продажи таких продуктов выросли сразу на 7,3 %.

За последний год бич-пакеты упрочили свои позиции: только за первые девять месяцев продажи выросли в рублях на 33,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

«Росстат» раз в пять лет проводит опросы россиян о питании (как раз сейчас идет очередной), но пока последние доступные данные — за 2018 год.

Тогда почти 17 % респондентов сказали, что едят продукты быстрого приготовления хотя бы раз в месяц, а 3 % делают это несколько раз в неделю или ежедневно.

Причем бедняки питаются так почти в два раза чаще: среди людей с доходом ниже прожиточного минимума заварную лапшу едят 5,9 %. Среди тех, у кого доход выше, любителей БП 3,3 %.

Бич-пакеты: кто на этом зарабатывает, а кто тратит

Чаще всего такую пищу предпочитают в Якутии, Пермском и Красноярском краях, говорит оператор фискальных данных OFD.ru. Больше всего в России любят лапшу со вкусом говядины и курицы. Но некоторые регионы более оригинальны: в Питере, Тверской области и Пермском крае предпочитают вкус морепродуктов, а в Иркутской области и Якутии, в Самарской и Амурской областях самый любимый вкус — кимчи.

Читайте также:  Когда откроется «Макдоналдс» в России под новой вывеской

Забавный факт: чаще всего вместе с лапшой быстрого приготовления покупают еще одну упаковку, но с другим вкусом. На втором месте по популярности — ватные палочки, далее идут влажные салфетки, пельмени, а замыкает пятерку самых популярных «компаньонов бич-пакетов» шампанское.

Бич-пакет vs курица с лапшой: что выгоднее

Финтолк проверил, действительно ли бич-пакеты помогают экономить. Мы сравнили стоимость порции макарон с курицей и цены на упаковку лапши быстрого приготовления. «Росстат» мониторит цены более чем на 700 видов товаров и услуг, но лапши БП среди них не оказалось. Поэтому брали цены из реального магазина.

Стандартный вес блюда «макароны с курицей» в столовых: 150 грамм гарнира и 80 грамм мяса. Мы решили шикануть и купить куриное филе — вышло 262 рубля за килограмм.

Бюджетнее покупать целую тушку и разделывать самостоятельно, но ведь БП экономят еще и время, поэтому взяли готовое филе. Макароны выбрали производства популярного российского бренда родом из Челябинской области. 400 грамм спиралек — 70 рублей.

Короче, мясо и макароны в блюде не самые-самые бюджетные, но все же.

Заглянули в технологическую карту, чтобы получить 150/80 грамм нашего блюда в готовом виде: надо взять 116 грамм куриного филе и 60 грамм макарон. Математические расчеты дают стоимость готового блюда на одну тарелку: 40,89 рубля (30,39 рубля за мясо и 10,5 рубля за гарнир).

Бич-пакеты даже одного и того же бренда делятся на категории в зависимости от упаковки, размера и цены: дороже всего ведра, пластиковые прямоугольные коробки поменьше и подешевле, самый экономный и маловесный вариант — лапша в пакете.

Дешевле всего среди лапши со вкусом курицы в коробке — «Роллтон» за 34 рубля. Остальные варианты дороже: «Бигбон» за 45 рублей.

«Доширак» стоит 52 рубля, «Биг Ланч» — 64 рубля. Варианты с лапшой в ведерках еще дороже, например, «Доширак» стоит 77 рублей.

Самый же бюджетный вариант — мягкая упаковка, такой «Доширак» стоит 28 рублей. «Роллтон» — 27 рублей.

Бич-пакеты: кто на этом зарабатывает, а кто тратит

Таким образом бич-пакет с кусочками сои на самом деле может стоить немного дешевле нормальной порции макарон с мясом, если вы предпочитаете «Роллтон» или мягкую упаковку. Впрочем, если взять в изначальные расчеты не куриное филе, а готовую курицу, то стоимость тарелки приготовленной еды будет ниже.

Например, ноунейм-тушка продается за 158 рублей. В этом случае тарелка еды будет стоить 29 рублей. А можно поискать суповой набор, и тогда привычные бич-пакеты вообще не смогут конкурировать по цене (в продаже можно найти ультрабюджетные варианты, например, собственных марок торговых сетей, по 10–15 рублей за пачку, но они куда менее популярны).

Топ-9 вещей, за которые мы переплачиваем больше всего

Кто зарабатывает на бич-пакетах

Основные конкуренты на рынке еды быстрого приготовления в России — «Доширак Рус», «Маревен Фуд Сэнтрал» и «Биофуд». Первая компания — давно известный в России производитель одноименных лапши и пюре. Вторая — это бренды «Роллтон» и Bigbon. Третья компания выпускает «БигЛанч» и «Бизнес Ланч». Все компании не публичны, на биржах не котируются.

«Доширак Рус» представлена несколькими брендами: «Доширак», «Палдо» (элита заварной лапши, от 250 рублей за штуку), «Шек-шек» (лапша-снек, можно просто грызть, не заваривая), «Квисти» (бюджетные БП).

Кроме лапши компания выпускает картофельное пюре, напитки, морскую капусту, соевый соус и другие продукты.

Полгода назад «Доширак» купил российского производителя Gallina Blanca, испанская компания заявила о своем уходе с российского рынка, что корейцам пришлось кстати.

По данным сервиса «Контур-Фокус», последние пять лет выручка компании растет. С 2017 года она выросла с 3,4 млрд рублей до 12,7 млрд рублей по итогам 2021 года (данных за 2022 год еще нет). Чистая прибыль, то есть выручка за вычетом всех расходов, выросла с 627 млн до 2 млрд рублей. Конечные владельцы бизнеса — корейцы.

Бич-пакеты: кто на этом зарабатывает, а кто тратит

Главный конкурент «Доширака» — «Маревен Фуд Сэнтрал». Компания производит лапшу и пюре «Роллтон», BigBon, ультраэкономвариант лапши «Петра», а еще овсяные каши и напитки. По оценке индустриального директора компании, в прошлом году россияне скупили на 30 % больше лапши быстрого приготовления, чем прежде.

Проверить, как это отразилось на финансах компании пока невозможно, последние открытые данные есть только за 2021 год. Выручка тогда составила 19 млрд рублей.

В 2017 году было 17 млрд рублей, до начала 2019-го выручка падала, но затем пошла в рост. А вот с чистой прибылью было не очень: в 2021 году убыток в 484 млрд рублей. Хорошая прибыль была последний раз в 2018 году: 1,4 млрд рублей.

Учредитель — компания с ограниченной ответственностью «Маревен Фуд Холдингс Лимитед» (Кипр)

Бич-пакеты: кто на этом зарабатывает, а кто тратит

Третий крупный игрок — «Биофуд». Компания выпускает лапшу и пюре «Биг Ланч», «Бизнес Ланч», экономвариант бичпакета «Золотистая жатва», а также соевый соус, специи, в целом примерно тот же набор, что и у конкурентов.

Уже известно, сколько предприятие заработало за 2022 год: выручка составила почти 4,5 млрд рублей, чистая прибыль — 380 млн. Для сравнения в 2021 году выручка «Биофуда» была 3,9 млрд рублей, чистая прибыль — 50 млн рублей.

Бич-пакеты: кто на этом зарабатывает, а кто тратит

Если первая компания принадлежит корейцам, учредители второй скрыты в кипрском офшоре, то бизнес третьей на 30 % принадлежит управляющей компании «Альфа-Капитал».

Конечные владельцы, по данным «Контур-Фокуса», — гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошиева, Закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд «Бизнес-Юг» и компании, зарегистрированные на Кипре, Сейшелах, Люксембурге, Гонконге и Великобритании.

Бич-пакеты: кто на этом зарабатывает, а кто тратит

Пища богов: вредно ли есть «бич-пакеты»?

Вчера новостное пространство в очередной раз захватила тема лапши быстрого приготовления или «бомж-пакетов».

Ее вред ежегодно описывается тем или иным новостным изданием, хотя, казалось бы, какое отношение к новостям имеет лапша? Шеф-повар и наш  собственный корреспондент во Вьетнаме Сергей Бродарь ознакомился с публикациями на тему, немало удивился и решил рассказать нашим читателям о том, что и как с этой лапшой и почему она безопасна для здоровья.

От редактора: Вред и польза пищи, причем любой, от фруктов и овощей до мяса и рыбы, стали неотъемлемой частью ежедневной новостной повестки. То ли писать больше не о чем, то ли это действительно такая популярная тема.

Причем, «внедряется» тема еды со всевозможных сторон: сколько чего нужно съесть, чтобы не заболеть чем-либо, какой продукт «стопроцентно» вызывает то или иное заболевание, сколько орехов нужно съедать от бессонницы, или наоборот, чтобы не хотеть спать. В общем, в таком духе до бесконечности.

Мы в редакции часто разбираем подобные псевдоновости, но все еще задаемся вопросом — почему, собственно, это называется «новости».

Бич-пакеты: кто на этом зарабатывает, а кто тратит

Сергей Бродарь: На просторах интернета, а именно, на информационном портале Царьград не далее, как вчера, 23 сентября, вспомнили о лапше быстрого приготовления.

Вспомнили, как обычно, на скорую руку. Конечно же, не забыли прикрутить к статье замечательный заголовок «Кто придумал лапшу быстрого приготовления и чем она вредна».

Вопрос в заголовке отсутствует и звучит, как утверждение.

Хотелось бы сразу начать с главного. Когда коту нечем заняться – он моется. А когда журналисту не о чем писать – он копает мертвецов. Сейчас поясню. Вот это — статья от 10 октября 2016 года. Всё, что опубликовали у себя на сайте жители Царьграда полностью совпадает с текстом пятилетней давности. Особенно цитаты. Но это еще не всё.

В 2019 году 3 октября копанием информационных могил занималась и Российская газета, фактически, так же пересказав нам статью от 2016 года. То есть, что мы сразу для себя определяем? Правильно. Тотальную лень пишущей братии. Зачем делать больше, когда уже всё есть и думать не надо? Тем более, что тема «бомж-пакетов» вполне себе «кликабельная» и может дать неплохое количество просмотров.

Бич-пакеты: кто на этом зарабатывает, а кто тратитизображение: pixabay.com

Чтобы вы понимали, мне вообще не составило труда найти источники. Ссылка на сайт Росконтроля выдаётся под номером один после правильного введённого запроса в поисковик. Пожалуй, с ленью мы разобрались.

Давайте же разберемся с самой лапшой. Всё-таки, на дворе 2021 первый год, а люди до сих пор не научились правильно употреблять «бомж-пакеты» и постоянно обсуждают вред от лапши быстрого приготовления.

Так получилось, что живу я в Юго-Восточной Азии уже шесть лет. За это время я имел возможность ознакомиться с сотнями видов лапши быстрого приготовления. Благо, чего-чего, а этого продукта здесь имеется в достатке и даже больше, чем нужно. Лапша лежит на прилавках от разных стран производителей: японская, китайская, корейская, вьетнамская.

По своему составу все эти продукты также совершенно разные. Лапша здесь, да и на европейском и российском рынке не только пшеничная, но и рисовая. А еще может иметь в составе экстракты дерева галангала или бобовых культур.

Жители данного региона, да и мы сами, часто покупаем быструю лапшу целыми коробками. Цены на данный продукт сильно разнятся. Самая дешёвая яичная лапша, без специй, в бумажном пакете стоит порядка 10 российских рублей за пачку.

Самая дорогая корейская или японская может достигать двухсот пятидесяти или трёхсот рублей. Такая цена обусловлена тем, что внутри дорогой упаковки находится «очень» качественная лапша и натуральные соусы с тушёным мясом (сарказм).

Конечно же, такая лапша не стоит потраченных денег и проще приобрести самую дешёвую. Благо основа – одинаковая.

Чаще всего лапшу быстрого приготовления берут для лапшичных фастфуд ресторанов, про запас, и от бедности. Теперь, давайте по порядку.

Бич-пакеты: кто на этом зарабатывает, а кто тратитизображение: pixabay.com

Лапшичные фастфуд рестораны и туристические точки питания чаще всего используют пшеничную лапшу. Даже в пятизвёздочных отелях в буфете вы можете увидеть её или отдельно, или в составе лапши с морепродуктами, или лапши с мясом и овощами. Плохо это? Вовсе нет.

Читайте также:  Как вернуть ошибочный перевод денег: Сбер и Тинькофф

Для «шведского» стола дешёвая лапша из муки и воды подходит идеально, а в уличных лапшичных такая лапша позволяет хозяевам максимально сократить расходы и время на приготовление, вследствие чего цена на конечный продукт (ми сао с морепродуктами, к примеру) значительно ниже, чем на то же самое блюдо, но в ресторане и с обычной «живой» лапшой.

Самое интересное, что на местных рынках зачастую можно встретить огромный ассортимент сухой лапши различных видов вообще без упаковки. Она смотана в рулоны, как нитки или верёвки, и продаётся пучками или на вес. Подобная лапша, чаще всего, готовится в отварном виде и подаётся в составе супов или, как самостоятельное блюдо.

Отварную или запаренную лапшу без специй, мяса и морепродуктов едят люди с больным желудком или сидящие на диете. Совершенно естественно, что они не питаются только одной лапшой. Бульоны, каши отварная птица и рыба так же имеют место быть.

Все остальные здоровые люди лапшу готовят на основе мясного, рыбного или куриного бульона с добавлением трав, натурального мяса или морепродуктов, а также с орехами, жареным луком, натуральными соусами. И тут принципиально не важно, купил ты «бомжа» или просто лапшу. В случае с лапшой быстрого приготовления пакетики со специями и маслом чаще выбрасываются, если блюдо готовят дома.

То есть, как повар, я вообще не понимаю попыток писать о вреде лапши быстрого приготовления. Дело в том, что на любой живой организм всегда действует одно правило. Нельзя злоупотреблять однотипной пищей. Тем более, если эта пища не предназначена для основного рациона питания.

Вы можете уничтожить своё здоровье питаясь одной картошкой, или капустой, или мясом или одними фруктами. Каждого продукта должно быть в меру.

Если вам лень подготовить себе в офис еду заранее и вы каждый день закусываете лапшу сэндвичами или бургерами из ближайшего фастфуда, то это исключительно ваша проблема, а не проблема производства продуктов для быстрого питания.

Всегда можно подготовить дома соус с овощами и мясом, и если вам так хочется «бэпэшечки», то её можно заварить без специй, слить воду, смешать с разогретым соусом и нормально поесть. В конце концов, на макароны у нас никто не жалуется, а лапша – те же макароны.

Как используют лапшу быстрого приготовления в домашних условиях в Азии? Для полноценного сбалансированного меню на столе дома может находиться бульон из трав, отварное, или жареное мясо, рис, припущенные листья различных твёрдых салатов, свежая зелень, побеги сои, отварная или жареная лапша быстрого приготовления. Очень сложно заработать себе гастрит и отравить организм солями из пакетика со специями, когда питаешься нормально. Если вы ленивый, и положивший на своё здоровье огромный камень человек, тогда вам не поможет никто и вы спокойно можете загонять себя в кабинет гастроэнтеролога.

Бич-пакеты: кто на этом зарабатывает, а кто тратитизображение: pixabay.com

Все остальные могут с удовольствием попробовать пару рецептов с использованием лапши быстрого приготовления.

Лапша жареная с мясом:

На сковороде обжариваем лук, морковь, кусочки любого мяса. Запариваем лапшу до готовности. Без специй! Сливаем воду.

В сковороду с поджаркой добавляем рубленые листья хрена, или бокчо, или сельдерей или лук порей (можно всё вместе). Ещё немного обжариваем, добавляем соевый соус, устричный соус и лапшу.

Всё перемешиваем, даём лапше немного прижариться и насытиться соками. Выкладываем на тарелку, посыпаем толчёным жареным арахисом. Готово.

Суп с лапшой быстрого приготовления:

Варим куриный бульон из окорочка. Варим его вместе с целой морковкой, стволами укропа и луковицей. Сцеживаем бульон. Вываренные овощи выкидываем, они уже всё своё отдали. Отделяем мясо от костей. В глубокую тарелку кладём лапшу без специй, добавляем отварное яйцо, мясо, бульон, свежую зелень в ассортименте. Так же можно добавить жареный лук. Готово.

Кстати, еще немного о пакетированных специях. По большому счёту в них нет ничего страшного, кроме того, что они действительно могут навредить пищеварительной системе, если вы ими буквально питаетесь.

С таким же успехом вы можете употреблять в пищу смесь из различных специй и соли в количестве пятидесяти грамм ежедневно. Ваш организм спасибо вам не скажет.

Если вы вынуждены использовать лапшу вместе со специями регулярно, то не забывайте реабилитироваться путём поедания салатов, фруктов и прочих разнообразных вкусняшек.

Что же касается вреда от глутамата натрия, то для того, чтобы отравить и уничтожить свой организм этим продуктом, вам необходимо съедать его ежедневно по паре столовых ложек. Что, конечно же, глупо. С работой по уничтожению организма отлично справляется городская экология, алкоголь и табачная продукция, употребляемые сверх меры.

Будьте здоровы и питайтесь вкусно и гармонично!

Доширак или бич-пакеты: еда для бедных или богатых людей

В течение длительного времени многие люди ассоциировали Доширак – лапшу быстрого приготовления с едой для бедных людей.

Такое название до такой степени засело в головах людей, что преобразовалось даже в нарицательное имя, которое достаточно часто в современном мире используется для описания класса товаров такого типа.

При этом совсем не важно, какой производитель либо бренд стоит за тем или иным продуктом.

Бич-пакеты: кто на этом зарабатывает, а кто тратит

Давайте разберемся, правда ли, что Доширак – это еда исключительно для малоимущих граждан или это очередной стереотип, от которого мы не можем до сих пор избавиться?

Доширак появился примерно в 90-е годы прошлого века. Лапша быстрого приготовления считалась пищей для населения, у которого постоянно нет времени. По телевизору показывали интересную рекламу – мужчина в рубашке и галстуке занят телефонным разговором и одновременным набором текста, но при этом испытывает голод. А времени нет!

И тут на помощь приходит Доширак. Лапша быстрого приготовления – хорошая альтернатива горячему обеду. А главное – готовить ничего не нужно. Буквально две минуты и можно приступать к трапезе.

В народе Доширак и другую лапшу от производителей такого плана называют бич пакетами (сокращенно БП). Только уже производители существенно расширили ассортимент – появилась лапша с различными вкусами, разнообразными соусами, приправами и пр.

Сегодня лапшу позиционируют как еду на каждый день. В рекламах можно наблюдать семью, которая собирается за обедом, либо студентов, которые кушают лапшу. Но усилия маркетологов напрасны, никакая реклама не помогает избавиться людям от мысли, что БП – пища для бедного человека, признак нищеты.

И вряд ли какой здравомыслящий человек будет питаться бич пакетами каждый день. Несмотря на относительно вкусный продукт, качество его оставляет желать лучшего – или это мы так думаем?

Почему люди питаются Дошираком?

Если объективно, то люди все же покупают бич пакеты. Когда это происходит? Чаще всего, когда до заработной платы остается несколько дней, а денег в кошельке немного. Или если хочется чего-то вредного, а готовить лень, совершенно нет времени. Тут покупка может быть обоснованной. Но покупать на постоянной основе никто не будет.

Безусловно, если до получения зарплаты осталось 3-4 дня, в кошельке 200 рублей, то вполне можно купить пару бич пакетов и протянуть до пополнения кошелька. Но тут есть и другой вариант – 200 рублей вполне хватит на пару пачек обычных макарон или пачку гречки, да и на куриные крылышки останется, 500 г печени или тех же желудочков. С таким набором продуктов можно что-то приготовить.

Домашние макароны по-флотски или куриный суп – это более сытная, полезная и качественная еда, если сравнивать с Дошираком.

Доширак – это дорогое удовольствие!

Итак, бич пакет стоит дешево. Одна пачка в зависимости от производителя обойдется в 10-20 рублей. Это стоимость обычной пачки – без коробочки, вилочки и пр. Как правило, масса такого пакета колеблется от 80 до 90 г. Это в среднем. А теперь посчитаем, что 500 г макарон быстрого приготовления обойдутся примерно в 50-100 рублей.

И что получаем, дешево ли кушать Доширак? Нет, дорого. В день нужно кушать не 1 раз, а хотя бы 2-3 раза. Получается, придется потратить 30-60 рублей за три пакета. Но будет ли чувство сытости, на сколько хватит одного БП, вопрос большой. Кроме того, такие макароны положительно на здоровье не скажутся, а если кушать на постоянной основе, то и проблемы с ЖКТ не за горами.

В магазине пачка обычных макарон 450-500 г стоят 15 рублей (например, продукция от «Каждый день») или 40-45 рублей (Макфа). Такого количества хватит намного дольше. С успехом покупку макарон можно заменить гречкой или рисом – не такая уж высокая цена. А если поискать по акции, то еще можно сэкономить рублей 15-20.

Но эти наши расчеты действуют при условии, что человек живет один! А если семья хочет кушать, что тут делать? Если покупать бич пакеты, то вовсе можно разориться. Не говоря уже о том, что приучать детей к некачественной пище не надо.

Безусловно, если очень хочется чего-нибудь «гадкого», то «побаловать» себя пакетом Доширака можно, но не на постоянной основе. А вы едите лапшу быстрого приготовления, как часто? Поделитесь своим мнением в х!

(1 оценок) Загрузка…

Рекомендуем к прочтению:

Что вы думаете о бич-пакетах?

Ассистент

Изысканный отдых на белоснежных песчаных пляжах с кристально чистой водой, шумом прибоя и теплыми лучами солнца – кажется как идеальная мечта для многих людей. Когда мы думаем об отпуске, зачастую первое, что приходит в голову, – это бич-пакеты. Но что на самом деле мы думаем о таких путешествиях? Обсудим преимущества и недостатки бич-пакетов.

Преимущества бич-пакетов:

  1. Удобство: Одним из главных преимуществ бич-пакетов является удобство. Все логистические моменты, такие как перелеты, проживание, трансферы и даже экскурсии, организованы и оплачены заранее. Нужно лишь выбрать пакет, который вам подходит, и наслаждаться отпуском.

  2. Экономия времени и усилий: Бич-пакеты освобождают вас от забот по планированию и организации поездки. Вы не тратите время на поиск отдельных билетов на самолет, отеля и трансфера. Все уже сделано за вас, и вам остается только расслабиться и наслаждаться путешествием.

  3. Оптимальный бюджет: Бич-пакеты позволяют легко подобрать оптимальный вариант для своего бюджета. Компании, предлагающие такие пакеты, обычно имеют большую скидку, благодаря своим долгосрочным партнерствам с авиакомпаниями, отелями и экскурсионными агентствами.

  4. Гарантированный отдых: При бронировании бич-пакета вы обычно получаете гарантию качественного отдыха. Предлагаемые отели и курорты обычно являются известными и проверенными, а компании берут на себя обязательство предоставить своим клиентам только хороший сервис.

Читайте также:  Стоит ли заводить карту UnionPay?

Недостатки бич-пакетов:

  1. Отсутствие гибкости: Одним из главных недостатков бич-пакетов является отсутствие гибкости в планировании. Вы не можете выбрать свой собственный график или изменить свои планы после бронирования, поскольку все уже заранее спланировано и предоплачено.

  2. Ограниченные возможности: Бич-пакеты предлагают стандартные варианты отдыха, но могут не соответствовать всем вашим ожиданиям и интересам. Если вам хочется исследовать местную культуру, посетить уникальные места или заняться спортом, то бич-пакет может ограничить вас в этом.

  3. Невозможность выбрать свое проживание: Хотя компании, предлагающие бич-пакеты, имеют сделки и скидки с отелями, вы не можете выбрать конкретное место проживания. Более того, может случиться так, что отель, в который вам предложат разместиться, не соответствует вашим предпочтениям и ожиданиям.

Итоги

Бич-пакеты – это прекрасный вариант для тех, кто хочет получить отдых без лишних хлопот и затрат на планирование. Они предлагают удобство, экономию времени, оптимальный бюджет и гарантированный отдых.

Однако эти пакеты могут ограничить ваш выбор и не учитывать ваши индивидуальные интересы и предпочтения.

Поэтому, перед бронированием, важно взвесить все плюсы и минусы и решить, что важнее для вас в вашем отпуске.

Вкус воспоминаний. Даже высокий ценник не удерживает от покупки лапши быстрого приготовления

Пакетное предложение

Мужчина на дорогой машине и женщина с коляской, школьник и асоциального вида гражданин. Что может быть общего у представителей столь разных социальных слоёв? Их объединяет искренняя любовь к лапше быстрого приготовления. У каждого из них, а также людей иного возраста, уровня образования и доходов, для столь чистых чувств есть веские основания.

Прототип «быстрой» лапши появился ещё во времена китайской династии Цин. Но в современном виде она поступила в продажу только в 1958 году, когда японец тайваньского происхождения Момофуко Андо придумал способ консервации привычного продукта.

По истории, ставшей легендой, он наблюдал за тем, как жена месит тесто для темпура. Смекнул: лапшу следует сначала промаслить, а после высушить. Так появился Chikin Ramen – первая в мире лапша быстрого приготовления. Что характерно: со вкусом курицы. С тех пор этот ароматизатор остаётся самым популярным на рынках многих стран.

И всё бы ничего, но процесс обжарки и сушки при высоких температурах оказался очень дорогим, что не могло не отразиться на конечной стоимости товара. Неудивительно, что в первые годы она была вшестеро дороже традиционных разновидностей лапши, например, удона. Дитя прогресса оставалось чуть ли не эксклюзивом, которым баловали посетителей в модных кафе.

Кстати, в пенопластовое корытце продукт стали упаковывать лишь спустя 13 лет после его появления на прилавках, специи и сушёные овощи стали добавлять в упаковку спустя ещё несколько лет.

Именно в таком виде лапша и появилась на отечественном рынке в конце 1980-х. От статуса некоего иностранного эксклюзива она избавилась довольно быстро, а низкая цена послужила поводом для простонародного названия – «бич-пакет».

С тех пор в нашей стране поменялось многое. Но не любовь к «скоростной» лапше. Как ни странно, сегодня именно она лучше многих других продуктов может сказать о наших гастрономических вкусах и экономических возможностях.

Социально и значимо

Лапша быстрого приготовления – без преувеличения, социально-значимый товар. Например, крупнейшая в мире аналитическая компания Nielsen, ориентируясь на долю денежных продаж, включила «Роллтон» и «Доширак» в топ-50 товаров повседневного спроса у россиян по итогам 2022-го.

Информация о росте цен побудила аналитиков пристальнее присмотреться к ценам на эту вермишель по всей стране. Оказалось, что разница между российскими регионами достигает сотен процентов.

Догадаетесь, где «бичики» самые дорогие? Конечно, в столицах: в Москве и Санкт-Петербурге за упаковку просят 114 и 80 рублей соответственно.

На другом полюсе – Волгоградская область и Удмуртия: 25-30 рублей.

Недорого? Но куда показательнее рост цен за год. По данным разработчика онлайн-касс «Эвотор», средняя стоимость продукта увеличилась на 24%, достигнув 52 рубля.

Общий же уровень потребления остаётся неизменно высоким. Например, за 2021-й продажи «быстрых» продуктов выросли на 7,3%.

За первые девять месяцев 2022-го зафиксирован рост на 33,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го! Правда, есть мнение, что в этом случае значительную роль в приросте продаж сыграла специальная военная операция: лапшу часто покупают, чтоб собрать посылку для воинов.

Кстати, кто покупает лапшу чаще всего? В «Росстате» раскрывают детали: почти 17% респондентов сознались в употреблении такой лапши хотя бы раз в месяц, а 3% поглощают её ежедневно. Только вот парадокс: и люди с невысокими доходами, и те, кто ездит на дорогих машинах, покупают «бичики» одинаково часто.

Подсели?

Самый надёжный партнёр в оценке динамики роста цен в регионе – Пермьстат. Его специалисты мониторят ценники на десятки социально-значимых товаров. Но какую бы роль в нашем рационе не играли бич-пакеты, в списках жизненно-важных продуктов её нет.

Федеральные аналитики подмечают: лапша принялась дорожать именно в независимой рознице, а сетевые гиганты, как и в случае со многими другими товарами, держат ценники на более низком уровне. Впрочем, понятно: сказываются масштабы закупок и прямые договоры с производителями.

А вот в районной розничной торговле весенних скачков, зафиксированных в мегаполисах, пока не видно.

— Цены стабильны на протяжении нескольких месяцев.

Поставщики их не повышают, — комментирует ситуацию заместитель по торговле руководителя объединённого потребительского общества Ординского района Валентина Кощеева.

– Напротив, недавно представители производителя одной из самых популярных марок лапши проводили акцию: при оптовых закупках стоимость даже немного снизилась. Значит, и на прилавке она уменьшится.

У потребкооперации Ординского района 12 торговых точек, поэтому статистические данные по покупательским предпочтениям накоплены основательные.

По словам Валентины Васильевны, спрос на лапшу стабилен и практически не зависит от экономической ситуации в мире, стране и отдельно взятом Ординском округе. Наибольшим спросом пользуется товар в ценовом диапазоне от 20 до 40 рублей: отчасти потому, что в этой категории самый большой выбор марок, вкусов и упаковки.

По наблюдениям продавцов, у «бич-пакетов» есть чёткая целевая аудитория: чаще всего их покупают школьники, молодёжь и люди среднего возраста.

— Такую лапшу берут, в основном, работающие: быстро заварить во время обеденного перерыва или сэкономить минуты после того, как только пришёл домой и нет сил приготовить полноценный ужин, — подтверждает данные руководитель магазинов в Орде Надежда Калинина. – А дети и молодёжь часто едят её сухой, прямо из упаковки.

Пенсионеры же «скоростную» лапшу не жалуют, и, скорее, купят супы быстрого приготовления. Причин несколько. Например, экономические соображения: на деле «бичики» – не такой уж и дешёвый продукт. Кроме того, многие люди старшего возраста считают их вредными: мол, злоупотреблять таким продуктом организму дороже.

Надежда Владимировна замечает: на употребление лапши многие буквально «подсаживаются». Да, покупка пачки макарон весом в 500 граммов — дело более выгодное. Но их же надо варить, потом обжаривать, тратить масло, думать об их кулинарном «сопровождении» — котлетах или курице… Морока! Куда проще залить спрессованные «кудряшки» кипятком и уже через три минуты наслаждаться вкусом.

  • А, собственно, почему наша любовь к этому сомнительному блюду не угасает с годами?
  • На струнах души играют
  • По мнению аналитиков, один из катализаторов роста цен на лапшу — подорожание главных продуктов, из которых она состоит, — яичного порошка и муки.

Вот только куда более мощным ускорителем спроса, кажется, выступает меняющийся образ жизни. Например, именно так считают в Союзе потребителей России. Председатель Союза Пётр Шелищ подмечает: люди экономят на тратах, но ещё сильнее сокращают затраты на питании вне дома. А заодно урезают время на приготовление пищи, где это возможно.

Выходит, популярность бич-пакетов – феномен не цены, а подтверждение соображения о сильно ускорившемся темпе жизни? Готовить-то нам, и правда бывает некогда. Или просто лень? Потому и предприниматели уверены: как бы ни дорожала лапша быстрого приготовления, мы продолжим её покупать.

Но в истории с «бичиками» есть ещё один феномен. Посмотрите на результаты опроса, опубликованного в группе «Мой район» в соцсети «ВКонтакте»: чаще всего мы покупаем лапшу, когда хочется именно её. Почему?

Не потому ли, что на струнах души играют воспоминания о пресловутых «90-х» (косвенно это подтверждает и возрастная аудитория лапши)? Кто-то заваривал лапшу, зарабатывая первые деньги, кто-то поглощал её перед школой… Это – ностальгия. А на вкус воспоминаний всегда есть спрос. Каким бы дорогим он ни был.

  1. ОПРОС: ПОКУПАЕТЕ ЛАПШУ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ?
  2. Покупаю редко, когда хочется именно «бичик» — 77,78 % 
  3. Приобретаю от случая к случаю: например, на дачу или когда лень готовить — 12,96 %
  4. Не беру никогда: это вредно! — 7,41 %
  5. Покупаю очень часто: помогает сэкономить на продуктах питания — 3,7 %
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector