Мои родители живут в частном доме с участком в 12 соток. Треть земли занимает огород с грядками. На нем родители выращивают овощи и ягоды — урожая хватает на две семьи и на гостинцы другим родственникам. Мы с мужем тоже живем в частном доме, но огородом не занимаемся — жалко времени и сил. Считаем, что лучше потратить время на основную работу, а на заработанные деньги купить продукты на рынке или в магазине.Свои рассуждения я решила обосновать или опровергнуть математическими расчетами — сравнить, что выгоднее: выращивать продукты или покупать готовые. Для расчетов взяла картофель, помидоры, огурцы, кабачки и зеленый лук.
Расходы, которые не входят в расчет
Трудозатраты. Мои родители ― пенсионеры из Архангельска. Они занимаются огородом, чтобы питаться натуральными продуктами. А еще садоводство для них ― это хобби, которое приносит удовольствие.
Наемных работников они не привлекают, а свой труд затратами не считают.
Транспорт. Родители живут в деревне, и участок примыкает к дому. Им не приходится тратить деньги на бензин или транспорт.
Обычно транспортные расходы родителей связаны только с покупкой семян. Но они закупают их попутно, когда ездят в город, например, за одеждой или продуктами.
Налог.
Владельцы земли ежегодно уплачивают налог, который зависит от кадастровой стоимости участка и налоговой ставки. Последнюю устанавливают местные власти.
Например, москвичи в 2021 году платили налог по ставке 0,025% кадастровой стоимости, а жители Архангельской области — 0,3%.
Однако мои родители — пенсионеры, поэтому относятся к льготной категории россиян и налог не платят.
Ежегодные вложения
Инструменты. Все необходимые инструменты у моих родителей уже есть ― огородом они занимаются не один год. Но периодически инвентарь ломается или теряется, и каждый год приходится что-то покупать. Например, в прошлый сезон им пришлось менять штыковую лопату и грабли. А в этом году они купили плоскорез Фокина. В среднем на инструменты родители тратят по 720 ₽ в год.
Помимо перечисленных пяти овощей, инвентарь используют для ухода за другими растениями. Например, родители также выращивают зелень, клубнику, морковь, капусту, редис, смородину и малину.Поэтому ежегодные расходы на инвентарь я поделила на два: 360 ₽ — расходы на выращивание пяти овощей и 360 ₽ — расходы на выращивание остальных культур. В итоговых расчетах буду учитывать первые 360 ₽.
Средняя цена плоскореза — 720 ₽Семена. Родители покупают семена огурцов, томатов и кабачков. В один пакет производитель фасует по 10 семян. Иногда родители покупают по два сорта томатов или огурцов, а иногда сажают семена, которые остались с прошлого года. Но в среднем покупают по семь пакетиков семян в год. Средняя стоимость упаковки ― 20 ₽, поэтому расходы на семена составляют 140 ₽.
Родители предпочитают покупать проверенные сорта, которые дают хороший урожай в нашем регионеПосадочный материал. Зеленый лук также можно вырастить из семян, например, лук сорта Эксибшен. В феврале садоводы сеют семена этого лука и выращивают рассаду. А в мае пересаживают саженцы в открытый грунт. Но родители не хотят возиться с рассадой лука, поэтому покупают севок. Это мелкие луковички-первогодки, которые производители выращивают из семян. На второй год севок дает отличную зелень. Или из него можно вырастить репчатый лук. В магазине лук-севок продают по 500-600 ₽ за килограмм. В 2022 году родители купили три килограмма и потратили на лук 1 800 ₽.
В интернет-магазине лук-севок стоит около 600 ₽ за килограммСеменной картофель родители также покупают каждый год у проверенного продавца. Он продает картофель, расфасованный в сетки по 2 кг. В 2022 году сетка такого семенного картофеля стоит от 233 ₽. На посадку родители купили 8 сеток и потратили на посадочные клубни 1 864 ₽. Общие расходы на лук-севок и семенной картофель составили 3 664 ₽.
Стоимость семенного картофеля зависит от сорта. Родители покупают картофель сорта Королева АннаГрунт для рассады. В Архангельске лето короче, чем в средней полосе, и некоторые овощи, например, огурцы, кабачки и томаты, не успевают вызреть и дать урожай до холодов. Поэтому садоводы выращивают рассаду дома, а в конце мая — начале июня высаживают растения в парники или открытый грунт.Землю для рассады можно взять с собственного участка — осенью наполнить землей рассадные ящики, а весной высеять в них семена. Но родители используют для рассады магазинный грунт. Они считают, что в такой земле есть все необходимые микро- и макроэлементы для роста растений.Родители выращивают 20 кустов томатов, 25 ― огурцов и 7 ― кабачков. На это количество рассады уходит 37,5 литра грунта. Родители покупают два мешка по 25 литров, полтора мешка тратят за один сезон, а полмешка остается на следующий год. В 2022 году 25-литровый мешок грунта в Архангельске стоит 180 ₽. Чтобы рассчитать расходы на грунт, я вычислила стоимость 1 литра:180 ÷ 25 = 7,2 ₽ — цена 1 литра грунта;7,2 × 37,5 = 270 ₽ — расходы на грунт на сезон.
Торфяные горшочки. Родителям нравится выращивать рассаду в торфяных горшочках. Они заполняют их грунтом и сеют семена овощей. В мае родители высаживают рассаду на огород и в теплицу прямо в горшочках. Во время поливов спрессованный торф распадается на отдельные элементы и дополнительно удобряет почву.
Такие горшочки из торфа родители купили для выращивания рассадыВ магазинах горшочки часто продают наборами по 20 штук. Стоимость набора— 80 ₽, а цена 1 горшочка — 4 ₽. Для выращивания трех культур — огурцов, томатов и кабачков — нужно три набора. Получается, что на горшочки родители тратят 240 ₽.
В магазине продавцы указывают цену за набор из 20 горшочков Чтобы немного сэкономить, родители иногда используют для рассады подручные средства. Например, покупают молоко в тетрапаке и не выбрасывают пустую тару. Когда начинается посадочный сезон, родители отрезают верхушку у молочных коробок и сажают растения в емкости.
Сначала родители наполняют грунтом 2/3 объема тары и сеют томаты. Когда рассада подрастет, подсыпают грунт, чтобы у саженцев формировались дополнительные корниСредства для борьбы с вредителями и болезнями. Ежегодно родители проводят профилактическую обработку трех культур: картофель и томаты обрабатывают от фитофторы, огурцы ― от мучнистой росы. Кабачки ― неприхотливая и стойкая культура, которая растет в огороде без специальной обработки. Лук тоже никогда не болеет. Кроме этого, родители обрабатывают участок от насекомых-вредителей. На сезон покупают три средства: «Фитоспорин-М», «Топаз» — от болезней и «Искра» — от вредителей.
- «Фитоспорин-М» применяют один раз за сезон. Пакет препарата весом 200 г стоит 90 ₽. Одного пакета родителям хватает на два сезона. Ежегодный расход на «Фитоспорин-М» составляет 45 ₽.
- Упаковка «Топаза» объемом 2 мл стоит 33 ₽. Этим средством родители обрабатывают растения два раза в сезон. На одну обработку уходит 6 упаковок. За сезон родители тратят на «Топаз» 396 ₽.
- «Искра» — бюджетное и универсальное средство от насекомых-вредителей. В упаковке 1 таблетка весом 10 грамм — ее продают за 15 ₽. Родители разводят ее в 10 литрах воды и обрабатывают землю и растения. На одну обработку растений достаточно двух таблеток. За сезон родители проводят три обработки и тратят 90 ₽.
Итого, на средства от болезней и вредителей уходит 531 ₽.Родители покупают бюджетные средства для обработки участка и растенийПленка для теплицы. В Архангельск достаточно суровый климат: снег сходит в мае, а в октябре наступает зима. Теплолюбивые томаты и огурцы в нашем городе можно вырастить только в теплице. Десять лет назад папа сколотил из досок каркас для парника, который родители обтягивают пленкой. Летом в Архангельске часто дуют порывистые ветры, поэтому пленку на парнике нужно ежегодно менять. В парнике родители выращивают огурцы и помидоры. Внутри овощи разделены на две зоны, между которыми родители натягивают пленку. Они так делают, чтобы огуречные плети не заглушили помидорные кусты. Для перетяжки теплицы родители покупают 6 погонных метров полиэтиленовой пленки по цене 40 ₽ за метр. Можно купить пленку подороже, но ее все равно хватает только на сезон, поэтому родители не видят смысла тратить больше. В 2022 году родители потратили на пленку 240 ₽.
Такая теплица стоит в саду у моих родителей. На фото виден не весь огород
Какой урожай родители собирают за сезон
В огород саженцы высаживают в середине мая или в начале июня. Раньше земля еще мерзлая, а по ночам бывают заморозки — растения могут погибнуть. Урожай собирают в зависимости от вида овощей и погодных условий, например, в жаркое лето 2021 года огурцы и томаты поспели на 10-12 дней раньше.
Обычно во второй половине июня начинают есть зеленый лук, в конце июля подкапывают картофель для еды, а полностью его выкапывают в конце августа — начале сентября. Родители выращивают овощи для себя и близких и обычно не измеряют урожай килограммами.
Поэтому приведу примерный вес овощей, которые родители вырастили в 2021 году.
Картофель. Родители собирают картофель в 10-литровые ведра и убирают в подвал на хранение. Число засыпанных ведер обычно фиксируют. Например, в 2021 году родители засыпали в подвал 10 ведер.
В 10-литровое ведро умещается примерно 8 кг картошки. Значит, на зиму родители собрали 80 кг.
Подкапывать картофель для еды начинают в конце июля. Обычно подкапывают 1-2 куста по мере надобности. Этот урожай родители не взвешивают и не измеряют. Предположим, что за лето они съели еще 20 кг, тогда урожай картофеля в 2021 году составил 100 кг.
Огурцы. В прошлом году мама законсервировала 16 трехлитровых банок огурцов. В одну трехлитровую банку вмещается 2,2 кг овощей. Значит, на консервацию ушло около 35 кг огурцов.
Кроме этого, родители ели свежие плоды с грядки, делали салаты и давали нам.
https://www.youtube.com/watch?v=ptDadKsZrJA\u0026pp=ygVH0JrQsNC60LjQtSDQvtCy0L7RidC4INC00LXRiNC10LLQu9C1INCy0YHQtdCz0L4g0YHRgtC-0Y_RgiDQvtGB0LXQvdGM0Y4%3D
Огуречный сезон длится примерно 2,5 месяца. Салат из овощей родители делают не реже трех раз в неделю и за раз съедают примерно 0,5 кг. Значит, на еду ушло еще 15 кг огурцов. Примерно три раза за сезон родители угощали огурцами нас.
Мы привозили примерно 4 кг за раз, или 12 кг за все лето. Подсчеты показывают, что за прошлое лето родители вырастили 62 кг огурцов.
Помидоры. В 2021 году мама законсервировала 11 трехлитровых банок томатов. В каждую банку умещается по 2,2 кг.
Соответственно, на соленья ушло около 24 кг помидоров.
Томаты, как и огурцы, плодоносят примерно 2,5 месяца. В течение этого времени родители добавляют томаты в салат — 3 раза в неделю по 0,5 кг. Соответственно, за сезон они съедают 15 кг помидоров.Также родители делятся урожаем с нами.
Три раза мы привозили от них по 4 кг томатов, или 12 кг за лето. Общий урожай томатов составил 51 кг.
Кабачки. Кабачки также идут на консервацию — мама нарезает их колечками и консервирует в трехлитровых банках. В 2021 году она законсервировала 15 банок.
В каждую банку умещается по 2,2 кг кабачков, а всего — 33 кг.
Родители любят жареные кабачки и едят по килограмму каждую неделю. В течение 2,5 месяца родители съели 10 кг. В 2021 году был богатый урожай кабачков, поэтому родители делились с нами — за лето мы привезли от них около 10 кг.
Соответственно, общий урожай кабачков составил 50 кг.
Зеленый лук. Его мои родители добавляют в салат из помидоров и огурцов, который делают 3 раза в неделю в течение сезона.
На один раз примерно уходит пучок весом 0,1 кг, а за 2,5 месяца ― 3 кг.
Зеленый лук родители едят на каждый обед или ужин — на раз уходит по 0,05 кг. Получается, что за сезон они съедают 3,7 кг. Еще около 1,5 кг родители давали нам. Общий урожай лука составил 8,2 кг.
Средние цены на топ-5 овощей в магазине
Цены на овощи зависят от региона, торговой сети и проводимых акций. Для сравнения я буду использовать цены на овощи в Архангельске. Обычно наша семья покупает продукты в торговой сети «Макси» или на рынке. В начале сезона молодые овощи стоят дорого, во время урожая цена снижается в 2-3 раза.
Для удобства буду использовать среднюю цену и посчитаю, сколько денег родители могли бы потратить, если бы покупали овощи.
Картофель. Первую молодую картошку продают по 100 ₽ за кг, а в сентябре — по 32-35 ₽ за кг. Для сравнения рассчитаю расходы по средней цене — 45 ₽. Родители вырастили 100 кг картошки.
Если бы они покупали ее в магазине, то потратили бы 4 500 ₽.
Сейчас картофель старого урожая можно купить по 55 ₽Огурцы. В основном мы покупаем огурцы гладкие — их часто продают по акции, и они дешевле остальных. Средняя цена на огурцы летом 2021 года составляла 40 ₽ за кг. Чтобы купить 62 кг огурцов, пришлось бы потратить 2 480 ₽.Похожие огурцы мама выращивает на грядке.
В мае 2022 года огурцы продают по 150 ₽ за кгТоматы. В магазине продают помидоры нескольких сортов: розовые, сливка, тепличные отечественные и т. д. Цена на них разная. Для объективности я выбрала недорогой сорт ― сливка. Летом его продавали по 80 ₽ за кг. Родители вырастили 51 кг помидоров. Если покупать их в магазине, придется выложить 4 080 ₽.
Цена на томаты актуальна на 11 мая 2022 годаКабачки. Кабачки продают в Архангельске круглый год, но доступная цена — 40-60 ₽ за кг — бывает только в августе и сентябре. Для расчетов возьму среднюю цену — 50 ₽ за кг. Значит, за 50 кг кабачков пришлось бы заплатить 2 500 ₽.
В мае 2022 года в Архангельске этот овощ стоит дороже огурцов и томатовЗеленый лук. В магазине зеленый лук продают упаковками весом по 200 гр. В июле 2021 года такая упаковка стоила 39 ₽. Соответственно, кг зеленого лука можно было купить за 390 ₽. Расчеты показали, что родители и наша семья съедает за сезон 8,2 кг зеленого лука.
Получается, что расходы на лук могли бы составить 3 198 ₽. Такого пучка лука хватит, чтобы приготовить 2 салата на семью из 4 человек
Что выгоднее: покупать овощи или выращивать их?
В 2021 году родители израсходовали на огород около 5 500 ₽ и собрали хороший урожай овощей и зеленого лука. Если бы такой объем продуктов они купили в магазине, то потратили бы в 3 раза больше.
Однако урожай сложно предсказать, и огородничество требует много времени, сил и внимания. Я считаю, что садоводство надо любить, иначе выращивание растений превратится в погоню за экономией и тратой свободного времени.
Даже с учетом очевидной выгоды нам с мужем проще купить овощи в магазине, чем выращивать на участке.
Вывод
1. Урожай зависит от многих факторов — климата, погоды, способов выращивания и ухода, сортов, болезней и вредителей. 2. Если добавить к расходам стоимость участка, земельный налог и транспортные расходы, итоговая сумма увеличится. Некоторые садоводы покупают рассаду — это тоже дополнительная статья расходов.3.
Огород должен приносить удовольствие. 4. Уход за растениями отнимает много времени. Мои родители — пенсионеры, им не приходится делить свободное время между отдыхом и садоводством. Но для нас с мужем выращивание урожая превратится в обременительную обязанность.5.
По словам родителей, выгоднее всего в Архангельске выращивать кабачки — культура неприхотливая и урожайная.
Новости, которые нельзя пропускать, — в нашем телеграм-канале
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий: @life_profit Оксана Мосеева, узнала, выгодно ли выращивать овощи
Зарегистируйтесь, чтобы поделиться историей
Войдите, чтобы поделиться историей
Зарегистируйтесь, чтобы сохранить историю
Войдите, чтобы сохранить историю
Покупаем овощи экономно: какие — только свежими, а какие можно и замороженными
Овощи – продукт, без присутствия которого сложно представить рацион современного человека. Они являются основой для салатов, супов и многих других блюд. Из них готовят гарниры, закуски, и даже простой сэндвич или бургер невозможно представить себе без овощей.
Но цены на рынках и в магазинах нередко заставляют отказываться от приобретения свежих овощей, люди часто экономят, покупая различные заморозки.
Но все ли можно замораживать? Какие овощи теряют свои кулинарные качества при этом процессе? Ведь вряд ли можно приготовить вкусный салат из замороженных огурцов или редиса, соответственно, сэкономить деньги, не покупая свежие овощи, можно далеко не всегда.
Болгарский перец
Перец отлично переносит процесс заморозки. Разница в стоимости свежего и замороженного продукта порой бывает весьма существенна. Однако далеко не всегда замороженный перец способен стать альтернативой свежему.
Разумеется, он не годится для приготовления салатов. Но помимо этого его не следует использовать и в тех блюдах, в которых важны плотность и яркость цвета этого овоща. Однако, даже если готовится крем-суп, который должны украшать цельные кусочки цветного перца, или пицца, жаркое, лучше пользоваться заморозкой, а не увядшим, давно «состарившимся» в ящике холодильника овощем.
Морковь
Без всякого сомнения, этот овощ – лидер заморозки. Если взять любую готовую смесь в супермаркете, то, как правило, наполовину она будет состоять из моркови. Овощ великолепно переносит процесс замораживания, однако он теряет многие свои кулинарные качества.
Например, вряд ли получится приготовить из замороженного продукта морковь по-корейски или же любые другие закуски и салаты, в которых требуется плотность овоща. Иными словами, если есть желание похрустеть морковкой, то заморозка не сможет стать альтернативой свежему продукту.
Однако при приготовлении супов или горячих блюд с морковью замороженные овощи отлично заменяют свежие.
К тому же их использование позволяет сэкономить не только деньги, но и время, ведь такую морковь не придется мыть, чистить и шинковать.
Также ее можно использовать для приготовления салатов, в которых нужны вареные овощи, например в «Оливье». Замороженную морковь достаточно просто поместить на короткое время в горячую воду, варить ее не нужно.
Брокколи и цветная капуста
Именно эти овощи чаще всего приобретают в отделах заморозки для гарниров и крем-супов. Между тем стоимость свежих кочанов такой капусты часто бывает ниже, чем цена замороженных соцветий. Поэтому не стоит целенаправленно отправляться к морозильникам сразу же при входе в супермаркет, есть смысл пройти через овощной отдел и посмотреть на цены.
Что же касается кулинарных качеств, то замороженные соцветия теряют свою специфическую плотность. К примеру, запечь их в духовке и получить в результате блюдо, не отличимое от того, которое готовилось со свежими овощами, не получится.
Если же планируется приготовить крем-суп, соус или овощное пюре, то заморозка – идеальное решение. Она гораздо лучше подходит для приготовления таких блюд, чем свежие овощи.
Как обращаться со свежими овощами?
Свежие овощи несут в себе наибольшую пользу, если оказываются на столе буквально сразу же после сбора. Но разумеется, это невозможно для большинства жителей городов.
Даже если посещать не супермаркеты, а рынки, найти овощи, которые бы собрали с утра и привезли на продажу местные садоводы-любители или фермеры, практически невозможно.
Подавляющее большинство рыночных торговцев – это перекупщики, которые «отовариваются» на оптовых овощных базах.
Поэтому важно получить максимум пользы от овощей, которые имеются в продаже. Для этого нужно покупать их в разумном количестве, столько, столько получится съесть за 3-5 дней. Некоторые овощи, например перцы или томаты, не очень хорошо хранятся в холодильнике.
Почему же так важна свежесть? Дело в том, что чем больше времени проходит с момента сбора до использования в пищу, тем меньше остается в овощах витаминов, минералов и иных полезных компонентов. Именно по этой причине овощи, предназначенные для продажи, собирают слегка недозрелыми. Это позволяет увеличить срок их хранения и время, в которое они способны принести максимальную пользу.
В каких случаях целесообразно приобретать заморозку?
Порой стоимость свежих и замороженных овощей не особенно сильно отличается, да и в блюдо, которое планируется приготовить, годятся оба варианта. Что же делать? Какие овощи предпочесть?
Заморозку в подобных ситуациях нужно приобретать, если обычные овощи явно нельзя считать свежими. То есть если в овощном отделе супермаркета предлагаются перезрелые, увядшие, начинающие подгнивать продукты, то следует приобрести замороженные смеси.
Но альтернативой заморозке могут стать овощи в вакуумной упаковке. Об этом нужно помнить, отправляясь в магазин.
Как улучшить кулинарные качества замороженных овощей?
Нередко люди переплачивают за свежие овощи, хотя планируют приготовить блюда, в которых более целесообразно использовать замороженные смеси, например супы, пюре, щи или же что-то подобное. При этом обычные овощи зачастую оказываются не самого лучшего качества.
Почему же так происходит? Чем обусловливается такой выбор? Многим людям замороженные продукты кажутся лишенными вкуса, пресными, не обладающими специфическим ароматом.
Но стоит ли платить больше, приобретая обычные овощи, если причина только во вкусовых качествах и аромате блюда? Разумеется, нет. Нужно пройти в отдел магазина, в котором продаются различные приправы. Как правило, они стоят дешево, но при этом способны полностью изменить вкус блюд замороженных овощей.
Также стоит обратить свое внимание на сельдерей, шалфей, чеснок, морковь и другие продукты, которые продаются в сухом виде. Например, приобретение пакетика с засушенным чесноком для приготовления жаркого, супов или других блюд способно сэкономить немало денег.
Какие овощи лучше всегда покупать свежими?
Не все овощи хорошо переносят заморозку. К примеру, помидоры, выглядящие весьма красиво в составе смесей, после приготовления превращаются в нечто бесформенное или же и вовсе расползаются. Огурцы и кабачки, которые также очень привлекательно выглядят в замороженном виде, после приготовления часто начинают горчить или теряют форму.
Все овощи, которые в свежем виде являются водянистыми, плохо переносят заморозку. Чем больше сока в свежем овоще, тем хуже станут его кулинарные качества после процесса замораживания. Поэтому такие продукты следует покупать в обычном, свежем виде.
О чем не нужно забывать?
Существуют некоторые хитрости в использовании замороженных овощей. Разумеется, главная из них — это приготовление блюд из смесей без их предварительной разморозки. Но помимо этого имеется и ряд других особенностей использования таких овощей.
Например, если нужно приготовить пиццу с использованием замороженной смеси с томатами, то кусочки овощей следует вручную выложить на основу из теста так, чтобы они не лежали друг на друге. При этом не нужно пользоваться соусами для смазки теста, следует применить ароматные специи, посыпав ими замороженные овощи, то есть нанеся их под сыр.
Также следует при покупке замороженных овощей отдавать предпочтение тем видам, которые почти что не теряют своих кулинарных качеств. Например, кукуруза, зеленый горошек, морковь, тыква и некоторые другие овощи отлично переносят заморозку и способны выручить при приготовлении многих блюд.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Какие овощи дешевле всего стоят осенью | Финтолк
Сентябрь и октябрь — время сбора урожая. Цены на картошку, капусту, свеклу начинают падать. Самое время покупать овощи и фрукты по самым приятным ценам в году. Можно наделать солений-варений, а можно заморозить. Очень выгодно. А зимой будет еще и вкусно! Финтолк объясняет, какие овощи-фрукты и ягоды можно купить дешевле всего осенью 2021 года.
Морковку в заморозку!
В 2021 году даже обычная морковка умудрилась стать золотой. И ладно бы еще зимой, а то ведь летом. Цена за килограмм выросла почти до сотни рублей. Не подкачали цены и на другие привычные и всегда доступные для жителей России овощи. Картошка, свекла, капуста, лук… Сварить самый обычный борщ стало накладным мероприятием.И все-таки сезон сбора урожая, который на бОльшей территории России наступает осенью, несколько обрадовал. Цены на сезонные овощи-фрукты пошли вниз. А значит, настало время запасаться на зиму. Вот и морковь подешевела.
По данным Росстата, в августе цены на морковь снизились на 7,6 %.
Сейчас килограмм моркови с землей можно купить, например, в сетевых магазинах, по 30 рублей. Мытая стоит дороже — 60 рублей.
Вместе с морковью подешевели и остальные участники «борщевого набора». Росстат рапортует: в целом овощи за август подешевели на 3,7 %. Только за последнюю неделю августа картофель подешевел на 1,91 %, помидоры — на 1,7 %, яблоки — на 1,08 %, огурцы — на 0,68 %.
Борщевой набор отлили в позолоте
Рецепт заправки для борща от Светы, жены финансового консультанта
Мелко режем кубиками все овощи, морковь и свеклу — в терку, капусту шинкуем. Пережариваем овощи в большой сковороде, затем помещаем в большую кастрюлю, солим, добавляем 4 столовых ложки сахара, пол-литра воды, 100 граммов растительного масла и 150 мл уксуса. Тушим все вместе 10 минут. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.
Чек на овощи для заготовки
Все овощи для заготовки Света купила в одном из московских супермаркетов «Ашан»
Сентябрь и октябрь — традиционное время для закупки картошки на зиму, лука, моркови, капусты, свеклы. Способов хранить все это добро — тьма.
Можно делать заготовки, консервируя закрутки в банки в виде заправки для борща, пережарки из моркови и лука. Можно натереть морковь и свеклу на терке и просто заморозить.
Из фруктов и ягод можно варить компоты и варенья — или опять же отправлять в морозилку целиком или перетертыми с сахаром.
Дешевле всего в сентябре можно купить (цены из того же среднестатистического «Ашана»):
Также в сентябре — октябре традиционно снижаются цены на орехи, мед, грибы. К слову, сентябрь — самый выгодный месяц для закупки различных круп. Именно в этом месяце на юге время сбора ячменя, гречки, пшеницы, овса, подсолнечника, кукурузы, гороха, фасоли, чечевицы и сои.
«Заготавливаю продукты на месяц вперед»: как экономить на еде до 10000 в месяц
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно съедать минимум 400 граммов фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения.
«Самое время закупать»: что будет с ценами на овощи и фрукты в сентябре
Росстат зафиксировал снижение цен на овощи. Плодоовощная продукция за неделю подешевела в среднем на 1,7 процента. По данным статистиков, больше всего упали цены на морковь — сразу на 7,51 процента. Картофель подешевел на 1,91, помидоры — на 1,7, огурцы — на 0,68, а яблоки — на 1,08 процента. Что будет с ценами дальше?
В магазинах наконец-то подешевел «борщевой набор» — овощи, которые принято класть в борщ.
— Это закономерное сезонное явление. Вырос новый урожай, его везут с полей в распределительные центры торговых сетей, а оттуда в магазины.
Затраты на хранение — минимальны, отсюда и снижение цены, — рассуждает президент гильдии маркетологов Игорь Березин.
— Если кто-то запасается овощами впрок и, например, солит огурцы и помидоры, то в сентябре самое время их закупать: цены будут ниже, чем, скажем, в начале лета и перед Новым годом.
Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ», добавляет:
— В сентябре и, возможно, первой половине октября будут дорожать овощи и фрукты свежего урожая. Причем даже те, что привезены из-за рубежа. А вообще ситуация с ценами будет во многом зависеть от решения Центробанка РФ, которое состоится 10 сентября: повысит ЦБ ключевую ставку или нет.
Как пояснил эксперт, общая инфляция за последний год составила 6,65 процента. А продуктовая — и того выше. Одна из главных причин, как ни странно — последние социальные выплаты.
— Как только решили раздать родителям по 10 тысяч, тут же поднялись цены на школьную форму. Выплаты по 10 тысяч пенсионерам и по 15 тысяч военным — тоже отличный повод переписать ценники, ведь, очевидно, большую часть этих средств люди понесут в магазины, — сетует эксперт. — В общем, производители и торговля пытаются на выплатах заработать.
Как пояснил Алексей Коренев, ситуацию может спасти увеличение ключевой ставки.
— Если она вырастет, то вырастут и проценты по кредитам, а значит, люди будут реже их брать и меньше тратить. Соответственно, вырастут и ставки по депозитам. Это значит, что многие понесут свои деньги в банки, — пояснил эксперт. — В итоге свободных денег на рынке станет несколько меньше, а значит, у производителей и торговли станет меньше поводов вновь увеличивать цены.
Тайна дешевой картошки: какие овощи стоит запасать на зиму — МК
Еще ранней весной, когда наш рубль то сильно падал, то отжимался, многим казалось, что с урожаем по осени будет полная засада.
На фоне санкций семена, удобрения, средства защиты растений подорожали в разы. Не хотелось даже думать об осенних розничных ценах в магазине вообще и о борщевом наборе в частности. Но вот она — осень.
И по овощам – настоящий ценопад! Однако не стоит спешить радоваться…
Напомним, что ровно год назад овощная инфляция, по сравнению с 2020 годом, измерялась трехзначными цифрами. Так, на октябрь цены на картошку поднялись на 147%, лук репчатый – на 110%, морковку – на 130%. Но рекорд установила белокочанная капуста, давшая рост за год в 186%!
То ли дело нынешний сезон. Который, кстати говоря, уже не один месяц дает дефляцию вместо привычной инфляции. Картошка в супермаркетах, по акции, 11-15 рублей килограмм, тот самый лук репчатый – 18 рублей, морковка – 11, капуста – 12 рублей. Как говорится, дешевле только даром…
Оно конечно, в период массовой уборки овощи всегда дешевеют, но год назад они дорожали, и весьма активно. Что изменилось за эти 12 месяцев в отечественном АПК? Молочные реки с кисельными берегами точно не появились!
Урожай «второго хлеба» в нынешнем году уродился неплохой, но не рекордный, чуть больше уровня прошлого года. По опросу Картофельного союза в регионах, только 13,2% территорий заявили о значительном росте производства клубней. Примерно 40% сообщили, что оно чуть выше прошлогоднего.
Особенно отличились в Астраханской, Рязанской, Калужской, Новосибирской, Нижегородской областях. Треть субъектов признались, что валовый сбор у них останется таким же, как и в 2021 году. Пессимистические оценки только у 21% опрошенных, а 5,3% и вовсе оценивают нынешний результат как совсем низкий.
В сильном недоборе отметились картофелеводы Ярославской области и Удмуртии.
Что касается качества клубней, то здесь ситуация следующая. «Двойку» сами себе поставили земледельцы Рязанской и Новосибирской областей (те, которые получили высокий урожай) и Волгоградская область.
«Единица» у 5,3% опрошенных, в том числе у Ярославской области и Удмуртии. Здесь, как видим, ни качества, ни количества.
И только 13% регионов уверены, что качество их клубней полностью соответствует строгим требованиям торговых сетей.
В общем, картофель есть и будет, но говорить о его перепроизводстве, а тем более о высоком качестве не приходится.
Откуда же такой дисконт в ценах? Ведь посевная кампания в нынешнем году обошлась земледельцам примерно вдвое дороже, чем в 2021-м.
Семена, средства защиты растений, запчасти к сельхозтехнике из-за наложенных экономических санкций выросли в цене от 50 до 100 процентов. А в розничной торговле цены, напротив, значительно ниже, чем год назад.
Здесь напрашивается самое простое предположение – что розничные сети получили определенную «установку» сверху и продают овощи без торговой наценки. Ведь ситуация в экономике не очень стабильная, и давать лишний повод к тревоге граждан не в интересах властей.
Но чудес на свете не бывает, и никто от своей маржи добровольно-принудительно отказываться не станет. У большинства мелких производителей (а именно они дают 65% всего картофеля) нет хранилищ. И они продают корнеплоды перекупщикам прямо с поля, чтобы хоть что-то за них выручить.
Ведь в буртах клубни уже через месяц сгниют, и покупать их никто не будет. При себестоимости производства картофеля 10 рублей за килограмм посредники у них покупают по 6-7 рублей, то есть фермеры вынуждены торговать себе в убыток. При таком раскладе многие крестьяне на следующий год заниматься посадкой овощей не станут.
Если вообще не обанкротятся: кредиты, взятые в банке на посевную, возвращать будет нечем.
Ситуация повторяется, как раскачивающийся маятник. В минувшем году были перебои с капустой, в рознице она стоила до 80 рублей за килограмм. Нынешней весной все кто мог кинулись выращивать капусту. Полагая, что она снова побьет ценовой рекорд. А она при перепроизводстве подешевела до 12 рублей.
Этот пример наглядно показывает, что мы не на словах, а на деле ушли от советских методов планирования. В результате никто не знает, сколько и каких сельхозкультур нужно сажать для потребностей внутреннего рынка.
Может, это и есть настоящий капитализм – без всяких пятилеток в три года, когда над собственником не довлеют экономические догмы в виде планирования и прогнозирования. Только жаль, что при такой свободе действия мы часто сами не знаем, что пожнем в итоге. Может, сокращение рабочих мест и объемов производства…
Вопрос, который имеет значение: есть ли смысл при нынешнем ценопаде делать запасы на зиму? Сами аграрии говорят, что было бы нелишне. Сейчас самое время покупать: недели через две начнутся заморозки. В Москве, к примеру, продается хорошая картошка для хранения – 18 рублей за кило, прямо с машины. Совсем не та, что в торговых сетях.
Из Курска, Белгорода, Тамбова – классная, разваристая, которую мы и предпочитаем. Клубни с поля, поэтому такие дешевые. Когда агрохолдинги, у которых со складами все в порядке, начнут закладывать урожай на хранение, в конце октября-начале ноября, цены пойдут в рост.
Эксперты прогнозируют, что к Новому году килограмм будет стоить рублей 40 как минимум.
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28884 от 6 октября 2022
Заголовок в газете: Картошка рубль бережет
У каких овощей и фруктов в августе-сентябре наименьшая стоимость
Август – пик сезона для овощей и фруктов. В этом месяце их можно будет купить максимально дешево. А сами продукты будут очень свежими и вкусными. Но некоторые овощи и фрукты могут еще и подешеветь. А сезон других – вот-вот закончится, и мы столкнемся с импортными аналогами. За доллары. По нынешнему курсу.
Наши идут
Август и сентябрь – самые сытые месяцы. В августе часто даже наблюдается спад стоимости потребительской корзины, жить становится немножко дешевле. А все потому, что овощи и фрукты сильно упали в цене.
В конце июля и в августе становятся более доступными помидоры и огурцы, сладкий перец, баклажаны и кабачки. Именно сейчас нужно покупать все эти овощи, чтобы засолить или сделать икру. Это же касается и зелени, чеснока и лука.
Постепенно снижается в цене виноград, к сентябрю он достигнет «дна» и начнет опять подниматься. Самый сезон для арбузов и дынь, цена на них до конца сентября будет минимальной.
Падают в цене отечественные яблоки, сейчас сходят летние (оптимальные для варенья) и скоро начнутся осенне-зимние, самые вкусные сорта. Пик сезона у груш.
Сейчас идет сезон черники и голубики. Но с ними дела обстоят не слишком хорошо. На севере не особо удался урожай лесных ягод. Так что ждем клюкву. А вот брусника должна порадовать. Также как и цена на нее.
Вплоть до осенних морозов будет длиться сезон грунтовой зелени, после чего она резко подрастет в цене и придется покупать тепличные салаты.
Идет полным ходом отечественная слива, особенно ранняя – желтая и красная. Скоро завалит прилавки и чернослив. Под напором российских фруктов, импортные тоже могут немного подешеветь. Но после окончания сезона все откатится назад, а может быть, даже вырастет в цене.
Скоро подешевеют
Почти везде убран урожай картофеля, это значит, что цены на него через неделю, максимум две достигнут минимальных значений.
Капуста дешевела все лето. Сейчас выгоднее всего покупать молодую летнюю капусту, а также цветную, брокколи, кольраби. А вот для засолки – еще рано. Сезон зимней капусты наступит позже, в конце сентября – в октябре.
В сентябре будут дешевыми и тыквы. Продают их уже сейчас и продолжат даже зимой, но именно в середине осени нужно не упустить момент, когда тыквы самые полезные.
Осенью нужно покупать еще сельдерей, брюкву, редьку, пастернак. В это время эти овощи максимально полезны и дешевы.
Осенью же начнется сезон у апельсинов: в Южной Америке соберут новый урожай. Цены, конечно, упадут не слишком сильно, но зато качество фруктов повысится. Еще позже начнется сезон кавказских мандаринов, хурмы и фейхоа.
Грибной сезон по традиции открывается в конце августа. Но сейчас в центральной полосе России стоит небывалая сушь, если пойдут дожди, то грибы вырастут, а пока с ними напряженка.
Скоро подорожают
Скоро пойдут вверх огурцы, пик сезона уже сходит. Помидоры пока еще продержатся, но это будут помидоры из южных областей нашей страны, а к концу сентября их будут вытеснять тепличные и импортные овощи.
Если вы хотите сделать на зиму несколько банок баклажанной икры, то покупать овощи нужно сейчас, к середине сентября начнется тихий рост цен на эти популярные овощи.
Подорожали персики и абрикосы, дорожает вишня, скоро начнет дорожать черника, хотя в этом году она довольно дорогая и без участия кризиса. Уже давно закончен сезон клубники и черешни, эти ягоды сейчас довольно дорогие, хотя на рынке продавцы еще продолжают рассказывать о ростовских ягодах.
В целом, можно сказать, что если сейчас сезонные овощи и фрукты довольно дешевы, но долго это не продлится, уже в к концу сентября отечественные грунтовые овощи и фрукты будут дорожать. На сколько, сейчас предсказать очень сложно.