Обязательная маркировка пива и пивных напитков может быть введена с 1 апреля 2023 года после окончания соответствующего эксперимента (после публикации статьи стало известно, что Правительство РФ подписало постановление о введении обязательной маркировки пива с 1 марта 2023 г. – прим. ред).
Пивовары заняли категоричную позицию: нововведение приведет к сокращению производства и уничтожению части рынка, росту цен, а в перспективе – к отставанию всей отрасли в России от иностранных конкурентов. Взамен маркировки предприниматели предлагают распространить ЕГАИС на розницу.
Об этом представители пивоваренной отрасли и «Опоры России» рассказали на специальной конференции «Последствия введения обязательной маркировки пивоваренной продукции».
Parilov/shutterstock
В России работают около 2 тыс. пивоваренных предприятий. Из них четыре крупных холдинга, около 60–70 средних заводов. Остальные – это малые компании, выпускающие от 100–500 до 2000 литров.
На них трудятся 40 тыс. человек. Крафтовых пивоварен в стране насчитывается около 250–300, остальные производят так называемое живое нефильтрованное пиво.
Вклад пивоваренной отрасли в ВВП России составляет 1%.
Эксперимент по введению обязательной маркировки пивоваренной продукции приближается к завершению, запустить новый регуляторный механизм могут уже с 1 апреля 2023 года (после публикации статьи стало известно, что Правительство РФ подписало постановление о введении обязательной маркировки пива с 1 марта 2023 г. – прим. ред). Предприниматели считают, что в текущих условиях маркировка убийственна для отрасли. Она не только сократит производство пива, но и на долгие годы поставит рынок в зависимое от иностранных поставщиков положение, что в корне противоречит идеям импортозамещения.
За отсрочку введения обязательной маркировки выступает Минфин. Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который займется внедрением новой системы, сетует на необходимость борьбы с контрафактом.
Как повлияет введение маркировки пива на крупный бизнес?
Невозвратные инвестиции
Представители крупного бизнеса подсчитали, что в проект по внедрению системы маркировки им придется вложить сотни миллионов рублей.
Крупнейший холдинг по производству пива в России – ЗАО «Московская пивоваренная компания» (производит бренды «Хамовники», «Трехгорное», «Жигули» и другие) – еще до февраля 2022 года ввел маркировку на одной из линий питьевой воды производительностью 12 тыс. бутылок в час. Она обошлась в 9,5 млн рублей. Совокупные затраты на одну единицу продукции составили 1 рубль.
На реализацию проектов маркировки остальных 11 линий розлива ориентировочно потребуется 200–300 млн рублей при возможности использования параллельного импорта. Сумму в компании рассчитали еще до начала спецоперации, сейчас она выше.
В «Очаково», выпускающем 750 млн литров пива в год, стоимость установки системы маркировки на одной линии оценили в 20 млн рублей. Для оснащения всех 32 линий на четырех заводах потребуется 650 млн рублей, – озвучил гендиректор АО «Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» Юрий Антонов.
Окупаемость инвестиций он сравнил с ситуацией, когда пассажир заплатил за билет в общественном транспорте, но никуда не едет. Потраченные средства не приведут к увеличению производительности или сокращению затрат на апгрейд оборудования в будущем.
Источник: «Очаково»
Замедление технологического развития
Более того, установка дополнительного оборудования для маркировки потребует технического переоснащения линий розлива и конвейерного производства. Это приведет не только к дополнительным затратам, но и к замедлению работы и снижению розлива.
Процесс усложняется отсутствием готовых решений по дублированию уже протестированных на производстве воды инструментов.
По словам директора «Московской пивоваренной компании» Юрия Лобанова, использовать технические решения для линий розлива пива, аналогичные тем, что применили на производстве питьевой воды, нельзя.
Отработанных решений для линий скоростью производства 50 тыс. штук в час и более нет, и в санкционный период сделать это невозможно.
Незапланированные расходы на внедрение маркировки лишат предприятие возможности модернизации производства.
«В среднесрочной перспективе российские компании проиграют иностранным конкурентам, имеющим прямой доступ к обновлению оборудования», – говорит гендиректор «Очаково» Юрий Антонов.
Комбинат на протяжении нескольких лет производил бутилированную питьевую воду.
С 1 января 2022 года обязательная маркировка затронула этот сегмент, и «Очаково» столкнулся с затратами на установку дополнительного оборудования для нанесения QR-кодов на крышки.
«Мы решили отказаться от производства питьевой воды и сосредоточиться на товарных группах, которые обеспечивают достаточную рентабельность», – рассказал Юрий Антонов.
«Очаково» производит квас, газированные напитки, слабоалкогольные коктейли, крепкий алкоголь, и в случае введения маркировки на пиво концерн готов сосредоточиться на развитии этих сегментов.
Усиление зависимости от импортных комплектующих
Сейчас все высокотехнологичные решения для пивоваренной отрасли производятся в Европе или в Северной Америке. Траты на маркировку, а не на модернизацию только усилят зависимость российских компаний от импортных комплектующих.
«Контракты по поставке комплектующих на этот год уже не исполняются либо по ним сдвигаются сроки. Задержка грозит остановкой работы производственной линии, каждый час простоя – это убыток в 1,5 млн рублей», – отмечает Юрий Антонов.
Если введут новые санкции или запрет на параллельный импорт, то отрасль окажется на грани остановки работы из-за проблем с поставками комплектующих к установленному импортному оборудованию. «Уже сейчас пивоварение – словно тонущий корабль, а маркировка станет грузом, который может его потопить», – добавляет директор ЗАО «МПК» Юрий Лобанов.
Снижение отчислений в бюджет
В случае сокращения производства пива на 20–30%, которое прогнозируют участники рынка, снизится и объем налоговых поступлений в бюджет. К примеру, для такого крупного налогоплательщика, как «Очаково», эта сумма может составить 1,4 млрд рублей. Для всей отрасли пивоварения – в районе 40–50 млрд рублей в год.
Подорожание продукции для конечного потребителя
В результате многомиллионные затраты производителя на чипы, расходные материалы, амортизацию оборудования вместе с НДС отразятся на конечной стоимости пива на полке магазина: бутылка подорожает минимум на два рубля – такие расчеты привел гендиректор «Очаково» Юрий Антонов.
Somchai_Stock/shutterstock
Что ждет малый и средний бизнес?
Пиво малых компаний подорожает сильнее, чем напитки крупных предприятий. И чем меньше бизнес, тем существеннее вырастет цена продукции для конечного потребителя после введения маркировки. Например, продукция крафтовой пивоварни Knightberg (ООО «Красный пивовар») может подскочить на 12% после введения маркировки.
Директор по производству Knightberg Елена Тюкина оценила минимальные затраты на переоборудование трех производственных линий почти в 900 тыс. рублей при сохранении ручного нанесения и сканирования марки.
Расходы пойдут на обслуживание линий, обновление «1С», расходные материалы, отчисления оператору маркировки, печать самих кодов. При автоматизации розлива пива затраты окажутся еще больше – более 2,7 млн рублей.
В этом случае предстоит приобрести автоматический аппликатор, камеру технического зрения для сканирования марки и пневматический отбраковщик для тары.
Представитель Ассоциации крафтовых пивоварен Craft Depot Александр Иджон объясняет: небольшие пивоварни не так сильно зависят от импортного оборудования, как крупный бизнес, поскольку завязаны на ручном труде. Но для маркировки одной партии из 2 тыс.
бутылок понадобится восемь часов – поэтому придется нанимать отдельного сотрудника. Маленькие пивоварни также столкнутся с необходимостью закупки специальной аппаратуры, ее установка потребует переоборудования действующих механизмов и корректировки процессов.
Новые затраты Александр Иджон называет «неподъемными» для малого бизнеса и прогнозирует закрытие части крафтовых пивоварен.
А что с магазинами?
По данным участников рынка, в стране насчитывается более 1200 специализированных биршопов. Их тоже ожидают дополнительные затраты для продаж маркированного пива.
В первую очередь необходимо будет установить сканер и обновить программное обеспечение. «Для внедрения новых технологических решений требуется обновление ПО, и это совсем не так легко, как обновить приложение на телефоне: в нашей сети потребовалось «накатить» семь обновлений. И это может делать только программист, особенно если сеть использует доработанные под себя программы.
В целом, для работы с маркировкой нужно приобрести подписку на обновление ПО, внедрить электронный документооборот, настроить «Честный знак», зачастую «перепрошить» кассовую технику. Затраты могут варьироваться в зависимости от оснащения торговой точки – от 23 тыс. рублей для одного магазина до 230 тыс.
, и это не вымысел», – рассказал Николай Желагин, президент Союза участников пивной торговли и основатель сети магазинов специализированной пивной розницы «Беру выходной». По его словам, сейчас розница находится под пристальным контролем и обязана вести работу в нескольких системах:
ЕГАИС
, алкодекларирование, «Меркурий», онлайн-касса.
Цена
ошибки с точки зрения штрафных санкций достаточно высока, поэтому многие точки пользуются бухгалтерскими услугами на аутсорсе. Сейчас стоимость бухгалтерских услуг на ведение отчетности ИП на патентной системе налогообложения – 5–10 тыс. рублей в месяц без алкоголя, с ведением
ЕГАИС
и сдачей алкодеклараций – не менее 45 тыс. рублей в месяц.
Маркировка может повысить стоимость ведения учета на 30–50%. Также с введением маркировки магазинам, скорее всего, понадобится ИТ-поддержка, стоимость которой предварительно оценивают в 12 тыс. рублей в месяц. Итого, по словам Николая Желагина, нагрузка на одну торговую точку по поддержанию всех необходимых для работы государственных электронных систем составит 70–85 тыс.
рублей, что будет неподъемно для многих пивных магазинов. Внедрение новых систем контроля, по мнению эксперта, толкает бизнес в серую зону и дает преимущества недобросовестным предпринимателям.
Alexey Andr Tkachenko/shutterstock
В случае внедрения маркировки последствия падения объемов пивоварения ощутят на себе и смежные отрасли – например, производство упаковки. 95% кроненпробок с «Завода упаковочных изделий «ТОКК» приобретают пивовары.
«Если введут маркировку, то продажи продукта могут упасть на треть, поскольку чип на крышку наносился на попавшие под санкции лаки. Теперь их нет в России.
Рассматриваются аналоги российского и азиатского производства, но для замены нужно провести много тестов», – делится подсчетами Михаил Осипов, коммерческий директор ООО «Завод упаковочных изделий «ТОКК».
Председатель совета Союза российских пивоваров и генеральный директор «Суздальского пивовара» с мощностью производства более миллиона литров в год (выпускает пиво под брендом «Юзберг») Даниил Бриман напомнил, что пиво является драйвером работы торговых сетей и формирует потребительскую корзину на каждый день. В частности, вместе с пивом люди покупают снеки. Подорожание пива после введения маркировки может снизить спрос на эту категорию товаров.
Что предлагает бизнес?
Представители бизнес-сообщества уверены, что
ЕГАИС
полностью регулирует производство и реализацию алкоголя, что позволяет отслеживать нелегальные партии. Даниил Бриман озвучил предложение предпринимателей: необходимо отказаться от маркировки пива и распространить систему
ЕГАИС
на кассах в розничной сети.
По его словам, Минфин поддерживает предложение о переносе сроков маркировки как минимум до конца 2024 года – об этом говорится в ответе ведомства на запрос Союза пивоваров.
Для чего нужна маркировка пива?
Оператором системы маркировки выступает Центр развития передовых технологий (ЦРПТ). Новая мера должна ликвидировать контрафакт и сделать пивной рынок более прозрачным, считают авторы идеи.
В ЦРПТ со ссылкой на данные НИУ ВШЭ сообщили, что доля нелегального оборота пива и пивной продукции составляет более 16%, суммарные потери бюджета превышают 30 млрд рублей. Согласно исследованию, это максимальный показатель за последние пять лет.
Исследователи получили такую долю контрафакта, сравнив динамику продаж в рознице и заведениях общепита с объемами легального производства и поставок, а также с данными по разрешенному импорту.
Выявленный при сравнении дисбаланс исследователи посчитали за нелегальный оборот. Источников такого контрафакта несколько, один из них – страны ЕАЭС.
Пиво из них привозят с уже проставленными марками, поэтому не уплачивают акцизы в России, предполагают в НИУ ВШЭ.
Олег Тухватуллин, замдиректора Департамента системы цифровой маркировки товаров Минпромторга РФ, заявил, что поштучная прослеживаемость упакованной единицы с идентификацией каждой бутылки в
ЕГАИС
не ведется, а 10% организаций из числа тех, чья годовая мощность менее 3 млн литров в год, фактически отсутствуют по заявленным адресам – то есть работают в серой зоне. Такие данные в рамках полевых исследований получила АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции».
В «Опоре России» настаивают на отсутствии контрафакта пива. Официальные данные
ЕГАИС
позволяют увидеть, что с 2017 года пивоварни производят хмельного напитка больше, чем продают. Только в прошлом году поставщики изготовили 807,7 тыс.
декалитров пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре, а продали только 770,7 тыс. декалитров. «Цифры говорят об отсутствии безакцизного товара.
Если бы на рынке появилось безакцизное пиво в объеме от 11 до 26% (такие цифры, по его словам, называют сторонники маркировки, опираясь на различные исследования), то мы бы увидели его в продажах, превышающих произведенный напиток», – говорит член «Опоры России» Алексей Небольсин.
– Создавать контрафакт пива, в отличие от крепких алкогольных напитков, экономически невыгодно, поскольку цена самых популярных брендов в магазине варьируется от 49 до 69 рублей». По его словам, маркировка «не заглядывает» в бутылку, поэтому от контрафакта защитить не может.
«Интеграция системы маркировки и
ЕГАИС
поможет решить проблему контрафакта без привлечения бюджетных средств. При этом маркировка не скажется ни на ценах, ни на объемах производства.
Влияние маркировки на цены, по подсчетам НИФИ Минфина, не превышает 65 копеек на единицу продукции, стоимость пива за счет этого фактора вырастет за 6 лет на 0,43%. На рынке не наблюдается дефицита оборудования.
Мы также предложили всем участникам рынка возможность получить оборудование за счет ЦРПТ – в беспроцентную рассрочку на три года, притом в первый год – без оплаты», – сообщили в ЦРПТ.
Retail.ru
Что стоит ждать от российского рынка пива
Российский рынок пива в 2023 году находится в условиях роста цен, ухода крупных зарубежных компаний и увеличения местного производства. Отечественные пивовары стремятся занять нишу, освободившуюся от иностранных гигантов.
При этом производитель в РФ сталкивается с растущим импортом пива и нехваткой техники для выпуска неклассических пивных напитков (в том числе, сидра, медовухи и крафтового пива).
Какие производители пива уходят
Присутствие зарубежных пивоваренных компаний в России сокращается постепенно. Крупные иностранные компании, в том числе производители алкоголя, покидают рынок РФ после начала СВО в феврале 2022 года. Российские власти усложняют их уход, вводя новые правила продажи местных активов.
Два крупнейших игрока рынка пива в России среди иностранных производителей – AB InBev Efes и «Балтика» (входит в Carlsberg Group) сократили российское производство в 2022 году.
Так, AB InBev Efes, один из лидирующих мировых производителей пива, снизил объемы до 223,29 млн декалитров (дал), что на 2 % меньше, чем в 2021-м. Компания «Балтика» выпустила 197,42 млн дал (- 4,7% год к году).
При этом российские предприятия Heineken произвели в 2022 году 93,65 млн дал пива, увеличив показатели на 0,4%.
Для понимания объема иностранного пива на рынке России, общий объем производства хмельного напитка в 2022 году составил 802,54 млн дал. Показатель вырос по сравнению с 2021-м на 0,33%.
Какое пиво ушло из России
Покинули Россию и прекратили поставки производители чешских брендов пива Pilsner Urquell, Velkopopovický Kozel и Gambrinus (компания Plzensky Prazdroj), Budweiser (входит в Budejovicky Budvar) а также компании Staropramen и Bernard.Прекратила импорт в Россию также популярная немецкая пивоварня Hofbräuhaus (бренд Hofbräu).
Аналогичное решение приняла британская Diageo, в портфель которой, помимо известных брендов крепкого алкоголя (Johnnie Walker, White Horse, Captain Morgan, Smirnoff) входит пиво марки Guinness.
Остались, но ненадолго
В конце марта 2022 года Carlsberg Group и Heineken, которые входят лидеры рынка пива в РФ, заявили о продаже российских активов и подготовке к уходу из страны. На данный момент компании ищут покупателей своего российского бизнеса в соответствии с действующим правилами продажи активов. Известно, что Heineken все еще ждет закрытия сделки, поскольку не получила одобрения заявки.
Известные в России бренды Carlsberg Group – «Балтика», Kronenbourg, Tuborg, Holsten, Somersby, Zatecky Gus и другие.
На Carlsberg Group и Heineken вместе приходится примерно 40% российского рынка пива. На территории России находится 8 заводов, принадлежащих Carlsberg Group, и 7 предприятий Heineken.
Немного иначе обстоит ситуация с AB InBev Efes. Производитель пива под марками «Клинское», Hoegaarden, «Сибирская корона» Bud и «Старый мельник» может приостановить в РФ лицензии на ряд брендов, включая Bud и Leffe. Это произойдет, когда AB InBev (Бельгия) реализует планы по продаже доли в AB InBev Efes турецкой компании Anadolu Efes.
Реестр производителей
С 1 сентября 202 года в России начинает действовать реестр производителей пива пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Весной президент РФ Путин подписал закон, согласно которому производители, если их нет в реестре, не имеют право выпускать пивную продукцию.
Сведения для реестра начнут публиковаться в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). В нее будут вносить данные об объемах производства, обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Актуальная информация о реестре размещается на портале Росалкогольрегулирования.
Существует упрощенный порядок включения в реестр для некоторых производителей. К ним относятся предприятия с годовой мощностью не выше 100 декалитров. Пивовары должны подать заявление, и по сведениям из этого документа, их внесут в реестр.
Производителей пива, которых автоматически внесли в реестр, будут проверять на соответствие правилам. Выездные проверки будут продолжаться с 1 февраля 2024 года по 31 мая 2025 года.
Будут ли расти цены
Рост цен на пиво в 2023 году может случиться, если власти введут минимальные розничные цены на пивоваренную продукцию и сидр. Такое мнение высказал президент AB InBev Efes Ораз Дурдыев. Специалист считает, что расценки могут увеличиться от 5 до 10 %.
Средняя стоимость пива за первую половину 2023 года, согласно исследованию экспертов центра аналитики агробизнеса «АБ-Центр», снизилась почти на 2 % в среднем общем значении. Так, в декабре текущего года пиво стоило порядка 163,8 руб., а к июню подешевело до 160,9 руб.
Какая конкуренция на рынке пива
Российским пивоварам конкуренцию на рынке пива составляют иностранные производители. В 2023 году, как передавал «Коммерсант», за первые 6 месяцев в Россию ввезли 179,9 млн литров пива – почти на 35 % больше год к году. Эти результаты также обогнали объем импорта хмельного напитка в 2019-2020 годах.
Одной из важных тенденций на рынке пива в России в 2022 году стала смена приоритетов потребителя в сторону пива в среднем и низком ценовом сегменте. Набиравшее ранее популярность на рынке премиальное пиво показало снижение в продажах.
Несмотря на инфляцию, сложности с поставками импортного оборудования и ингредиентов, рынок пива в России продолжает развиваться и остается конкурентным.
Статьи / Тренды
14 авг 2023г.
читайте также
Мария Куприянова, sfera.fm
Производство пива в России снизилось
Андрей Гордеев / Ведомости
Производство пива и пивных напитков в России по итогам девяти месяцев 2023 г. сократилось на 1,45% (до 625,6 млн дал) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных системы ЕГАИС. При этом выпуск пива снизился на 1% (до 549,7 млн дал), а пивных напитков – на 4,6% (до 75,9 млн дал).
Представитель Росалкогольтабакконтроля связывает такую тенденцию с перепроизводством продукции в 2022 г. Но участники рынка с таким объяснением не согласны. Главным образом по производителям пива и пивных напитков ударили вводимые в этом году дополнительные меры регулирования, маркировка и реестр пивоваров, считает независимый эксперт Алексей Небольсин.
С 1 марта 2023 г. в России введена обязательная маркировка пива в кегах, а с 1 октября – в полимерной и стеклянной таре. Стоимость одной марки – 60 коп.
с НДС, но оборудование для маркировки и контроля на каждой линии и сорта пива, например для «Очаково», его представитель оценивал в 650 млн руб., или стоимость двух новых линий розлива.
Введение реестра пивоваров также требует установки счетчиков на производствах мощностью от 100 000 дал в год, что, по заявлению малых пивоваров, грозит многим из них банкротством.
Небольсин указывает, что вся группа напитков (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха) показали снижение на 1,36% по итогам девяти месяцев. Эксперт также обращает внимание, что с 1 января в ЕГАИС учитываются объемы, которые поставляются и на новые территории России.
То есть падение производства идет на фоне роста числа потребителей. Об этом же говорит и директор по производству пивоварни Knightberg Елена Тюкина. Она напоминает, что последние 5 лет сегмент пивоваренной продукции рос, хотя и невысокими темпами.
Теперь же из-за падения производства государство недополучит 2,6 млрд руб. в виде акцизов и НДС, подсчитала Тюкина.
Ранее представитель оператора системы маркировки – Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) – говорил, что из-за незаконной торговли пивом в 2022 г. бюджет страны недосчитался 35 млрд руб. Проблему эту, по мнению организации, можно было бы решить с помощью маркировки.
По словам представителя ЦРПТ, тренд на снижение объемов производства фиксируется в отношении всего рынка алкоголя, при этом производство пива снижается менее существенно, чем другого алкоголя.
Основными факторами, влияющими на рынок пива в текущем году, стали рост стоимости сырья, упаковки и трагедия с «Мистером сидром», которая повлияла на доверие к такой продукции, считает он.
Малые и средние пивоварни могли уменьшить выпуск пива из-за понесенных расходов на маркировку, согласен владелец брендингового агентства Kaufman Станислав Кауфман. Представитель ЦРПТ с этим не согласен. Он ссылается на оценку НИФИ Минфина, согласно которой вклад маркировки в себестоимость не превышает 14 коп.
без учета стоимости кода. Таким образом, в перспективе 6 лет ее вклад в рост цены на пиво составит не более 0,43%, то есть близок к нулю. А вот для крупных игроков, по словам Кауфмана, оказался существенным уход с рынка некоторых популярных международных брендов, которые пока не успели заместить локальными марками.
О чём рассказали участники конференции «пивоваренный рынок россии в 2023 году»
На выставке BeviTec эксперты пивного рынка обсудили перспективы развития пивного рынка в России в 2023 году. Конференция «Пивоваренный рынок России: можно ли успешно развивать бизнес в 2023 году. Пивные истории» была посвящена тому, какие возможности открываются перед пивоварами, и какие риски могут быть в связи с новыми законодательными изменениями.
https://www.youtube.com/watch?v=wKZbw9-82fY\u0026pp=ygVR0KDRi9C90L7QuiDQv9C40LLQsCDQsiDQoNC-0YHRgdC40Lgg0LIgMjAyMyDQs9C-0LTRgzog0YfRgtC-INC40LfQvNC10L3QuNC70L7RgdGM
Открыла конференцию руководитель экспертного совета комиссии «ОПОРЫ России» по пиву, член совета директоров «Московской пивоваренной компании» Ольга Аверьянова.
Она отметила, что пивоварам с момента включения пива в регулирование 171-го закона постоянно приходится адаптироваться к новым требованиям, но 2023 год станет совершенно особенным по масштабу изменений.
Отрасль одновременно будет внедрять маркировку и включаться в реестр производителей пива. Однако, отметила Ольга Аверьянова, даже в самые сложные времена пивоварам удается развивать бизнес.
Помощник руководителя Росалкогольрегулирования Димитрий Бурцев отметил, что рынок пива и других напитков брожения — самый конкурентный среди всех алкогольных напитков. Между собой конкурируют не только производители, но и виды продукции.
Сегодня в России работают более 2 тысяч производителей пива, пивных напитков, сидров, пуаре и медовухи, которые в 2022 году произвели более 811 млн декалитров продукции, из них более 700 млн декалитров — пива.
Импорт продукции сократился на 22%, до 38 млн декалитров, экспорт вырос на 7%, до 36 млн декалитров.
Бурцев рассказал о законодательных изменениях, ожидающих пивной рынок. Система маркировки будет интегрирована с ЕГАИС, что позволит получить информацию о выбытии продукции. Таким образом регулятор будет видеть всю цепочку — от производства до опта и розницы.
РАР советует пивоварам, пока есть время до вступления в силу закона о реестре, провести инвентаризацию — привести документы в соответствие с тем, что есть, проверить верность информации в БТИ, адреса и т. д.
Нововведения в законе о контроле и надзоре позволяют производителям по своей инициативе пригласить РАР на профилактический визит. Представитель регулятора оценит риски и укажет, что нужно исправить.
В перспективе может появиться цифровой профиль пивоварни: расчётная мощность будет меняться в зависимости от используемого оборудования, технологий, напитков. Ещё одно будущее нововведение — применение новой технологии определения несоложёного сырья, которая позволит оценить реальное содержание солода и несоложенки в пиве.
Алла Даниловцева, заместитель генерального директора по научной работе АО «Росспиртпром», председатель технического комитета ТК 175 «Пивоваренная продукция и напитки безалкогольные», рассказала о работе по стандартизации.
В 2022 году были приняты несколько стандартов — в том числе ГОСТ 34903-2022 «Алкогольная продукция. Руководство по применению ультразвуковых методов анализа», 30060-2022 «Пивоваренная продукция. Методы определения органолептических показателей и объема продукции», 12789-2022 «Пивоваренная продукция.
Методы определения цвета», Р 70110-2022 «Сидры безалкогольные. Общие технические условия».
В 2023 году идёт работа над стандартами «Концентрат пивного сусла. Общшие технические условия» и «Национальные напитки брожения из зернового сырья слабоалкогольные и безалкогольные. Общие технические условия». Разработка стандарта «Солодовый экстракт. Общие технические условия» была приостановлена.
Также в работе находится проект стандарта «Дрожжи пивные. Технические условия», разработанный ВНИИПБиВП. Документ прошёл публичное обсуждение. Разработчик оценит предложения и замечания и подготовит вторую редакцию документа.
Наталья Петрова, кандидат технических наук, директор дрожжевой лаборатории Yeastlab.ru, в своём выступление коснулась темы использования дрожжей и других микроорганизмов для пивоварения.
Она отметила, что дрожжи, ввезённые неофициально, не имеют документов, необходимых для проверки Роспотребнадзором или Россельхознадзором.
Производителю нужно иметь декларации о соответствии на дрожжи, как и на любое сырьё, однако у дрожжей, которых официально на российском рынке нет, декларация о соответствии отсутствует.
Производители пива обязаны делать анализы входящего сырья, иметь приказы об использовании генераций дрожжей и акты об утилизации, а при продаже отработанных дрожжей нужно иметь документы как на продукцию и подавать отчёты в Россельхознадзор через «Меркурий» (на дрожжи неактивные и прочие мёртвые одноклеточные организмы). Также эксперт отметила, что в обсуждаемый ГОСТ «Дрожжи пивные» включены только виды дрожжей Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces carlsbergensis.
Если ГОСТ будет принят в таком виде, пивовары могут потерять другие виды дрожжей, такие как Brettanomyces или Lachancea. Также в связи с принятием ГОСТа пока непонятно, что будет с бактериями, которые могут использоваться для сбраживания пива.
На конференции говорили не только о законодательном регулировании производства пива, но и о других аспектах пивного рынка.
Алексей Аксель, президент ассоциации крафтовых пивоваров Craft Depot, рассказал, что сегодня в России около 250 пивоварен работают в крафтовом сегменте. Крафтовое пиво стоит в одном ряду с вином и вносит вклад в ответственное потребление алкоголя.
Крафтовое пивоварение популяризирует знания о производстве пива и культуре потребления и помогает сформировать совершенно новую аудиторию напитка.
Глава пивоваренного дома «БрауМастер» Владимир Преловский рассказал о важности промышленного туризма для пивоварен. Толчок популяризации этого формата дала пандемия: из-за ограничений на выездной туризм турагенты начали предлагать местные туристические маршруты.
Для пивоваров участие в туристических маршрутах — это реклама, за которую не надо платить, она приносит доход (не только за счёт платы за сами экскурсии, но и в виде дополнительных продаж пива, брендированной атрибутики и сопутствующих товаров).
На пивоварнях можно проводить различные экскурсии, тема которых зависит от специфики группы гостей — это может быть не только туристическая группа, но и корпоративная поездка или экскурсия для учащихся.
Дмитрий Тарасевич, шеф-пивовар «ТАРКОС», рассказал о важности тесного общения пивоваров с производителями сырья, оборудования, розницей, рестораторами и потребителями, особенно в сложные времена. Производителям нельзя надеяться на классические отделы сбыта и продажи — нужно выходить к партнёрам и потребителям с прямыми вопросами о том, что им нужно.
Кирилл Бондарев, руководитель управления категории «Безалкогольные напитки, Пиво» X5 Group, рассказал, что в 2022 году рынок крафтового пива вырос на 7,5% в денежном выражении и на 1% в штуках. В 2023 году эксперты ожидают намного более значительный рост — 15-20% в денежном выражении и 10-15% в штуках.
С уходом крупных международных игроков перед российскими производителями открываются новые возможности как в массовом сегменте пива, так и в крафтовом. Также торговые сети смогут активнее выводить на рынок ассортимент из азиатских стран.
Производители крафтового пива могут развивать продажи не только через специализированные магазины, но и через гипермаркеты, супермаркеты и даже дискаунтеры, где могут присутствовать несколько позиций недорогого крафтового пива.
Поэтому эксперты сети ожидают, что крафт сможет закрыть потребности потребителя после ухода международных игроков. Крафтовым производителям важно сотрудничать с крупными сетевыми игроками, активно продвигать свою продукцию и участвовать в совместных проектах.
Пивовары померились объемами – Коммерсантъ
Пересмотр портфеля брендов глобальных пивоваренных компаний мог негативно сказаться на их бизнесе в РФ.
По данным “Ъ”, AB InBev Efes и входящая в Carlsberg Group «Балтика» в 2022 году снизили выпуск продукции, а Heineken сохранила прошлогодние объемы.
Их местным конкурентам помогло расширение дистрибуции и ассортимента, но заметного снижения доли тройки лидеров рынка эксперты пока не ждут.
Крупнейшие производители пива в России — AB InBev Efes и «Балтика» (часть Carlsberg Group) — сократили выпуск напитка в 2022 году, следует из данных, предоставленных “Ъ” участником рынка.
По этим оценкам, у AB InBev Efes в РФ производство пива и пивных напитков снизилось почти на 2%, до 223,29 млн дал, у «Балтики» — на 4,7%, до 197,42 млн дал год к году.
Занимающая третье место на рынке российская структура Heineken выпустила 93,65 млн дал продукции, что на 0,4% больше год к году.
По данным Росалкогольрегулирования, общее производство пива и пивных напитков в России в 2022 году увеличилось на 0,33%, до 802,54 млн дал.
Транснациональные пивоваренные компании оптимизируют бизнес в России после начала военных действий на Украине.
Бельгийская AB InBev планирует продать неконтрольную долю в AB InBev Efes турецкой Anadolu Efes, и частью сделки может стать приостановка лицензии на некоторые бренды в РФ, среди которых Bud и Leffe.
Heineken и Carlsberg объявили о прекращении разлива в стране флагманских марок и планируют продать местный бизнес.
В AB InBev Efes отказались от комментариев до публикации отчетности. В третьем квартале 2022 года наилучшие результаты в портфеле компании показывали марки Lowenbrau, Essa и Gold Mine Beer, сообщала AB InBev Efes. В «Балтике» и Heineken комментарии не предоставили.
Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин связывает результаты транснациональных компаний с сокращением их портфелей глобальных брендов.
Основатель сети «Беру выходной» Николай Желагин добавляет, что падение производства могло быть и значительнее, учитывая известность ушедших марок.
Входящая в пятерку игроков Московская пивоваренная компания (МПК) в 2022 году, по имеющимся у “Ъ” данным, сократила производство на 9%, до 36,93 млн дал.
Собеседники “Ъ” на рынке объясняют это прекращением выпуска части глобальных марок по лицензии. Среди лицензионных марок в каталоге на сайте МПК — Bavaria, Faxe, Hollandia, Schlitz. В МПК “Ъ” также не ответили.
В 2022 году МПК сообщала о прекращении разлива пива украинской «Оболонь».
Самым быстрорастущим производителем пива среди десяти крупнейших игроков в 2022 году стал МПБК «Очаково» (марки «Очаково», «Ячменный колос», «Халзан» и др.).
По данным “Ъ”, компания увеличила разлив напитка на 59,2%, до 17,2 млн дал, что соответствует шестому месту.
В МПБК «Очаково» отметили, что в 2022 году стали активнее работать с торговыми сетями, расширили географическое присутствие, а спрос потребителей на локальные продукты увеличился.
Рост торговых точек, заинтересованных в новой линейке газированных напитков, также помог расширить присутствие пивной продукции, добавляют в «Очаково».
Совладелец дистрибутора SWAM Group и пивоварни Gletcher Игорь Хавский говорит, что дистрибуторские мощности глобальных игроков позволят тем со временем заместить ушедшие марки и вряд ли стоит ждать снижения долей транснациональных производителей как минимум в ближайшее время. По данным NielsenIQ, три крупнейших игрока в 2022 году заняли 68,5% пивного рынка в деньгах против 68,6% годом ранее.
Алексей Небольсин прогнозирует, что в 2023 году весь пивной рынок, скорее всего, ждет падение спроса и производства в том числе из-за отъезда из страны части потребителей и запуска системы маркировки.
Оператор системы маркировки ЦРПТ подчеркивает, что все пилотные проекты на предприятиях показали положительный результат без влияния на производственные процессы.
По словам Николая Желагина, если не будет глобальных политических потрясений, потребление пива в России, скорее всего, сохранится на текущем уровне, а региональные пивовары могут продолжить наращивать доли за счет снижения импорта.
Анатолий Костырев
«У нас в пиве из отечественного — только вода»: российские пивовары о том, что будет с крафтом
- Бары и рестораны
- Тенденции
- Бизнес
Крупнейшие пивоваренные компании объявили о повышении цен на продукцию на 5–20%.
Рост цен, уход с рынка мировых пивных брендов от Carlsberg до Heineken, дефицит алюминиевых банок, усложненная логистика и проблемы с отечественным сырьем — на фоне санкций со сложностями столкнулись даже отечественные производители пива. «Собака.
ru» узнала, что будет с российским крафтом и поговорила с локальными пивоварами.
Для российских пивоваров — крупных заводов и крафтовых производств — на данный момент не поменялось ничего, кроме цен на сырье и оборудование, которые поднялись не только из-за курса рубля, но и усложненной логистики. Российский солод, к примеру, в начале февраля стоил около 50 руб.
за килограмм, а на прошлой неделе уже 68 руб. Дефицита импортного хмеля и солода на рынке пока нет, запасов у поставщиков хватит еще на 4-6 месяцев.
Те, кто экспериментирует с пивом и фруктами, столкнулся с подорожанием европейских соков и теперь планируют переориентироваться на краснодарских поставщиков и Азию.
«Все ищут обходные пути, уже регистрируются компании дистрибьюторов в Казахстане. Хмель не исчезнет, будет дороже из-за трудностей с ввозом», — рассказывает Алексей Мельников, управляющий бара Dolphinwolf — это сайд-проект пивоварни Ostrovica (Челябинская область). По его словам, сетевые пабы уже активизировались и просят локальных производителей поставить им пиво на краны.
Все местное пивное производство можно разделить по степени «заточенности» на Европу и Америку. Есть сорта, которые возможно сварить из российского солода, а есть сорта, получить которые из него нельзя.
Александр Романенко, совладелец петербургской пивоварни «Бакунин», сообщил, что для New England Pale Ale они используют дорогую хмелевую пыльцу из США, аналогов которой не найдешь нигде больше.
«С хмелем с немецких плантаций проблем быть не должно, думаю, Германия — первая страна, которая не будет банить поставщиков», — считает Александр.
Помимо сырья подорожали этикетки. «Оказывается, мы в России ничего не делаем. У нас в пиве из отечественного — только вода. Банка наполовину наша. Ламинация и лак — Финляндия и Германия.
Даже этикетка — европейская!», — жалуется пивовар Ostrovica Всеволод, прилетевший из Челябинска.
Он объяснил, что крафтовым производителям необходимо дорогое и качественное сырье, тогда как «на заводе «Балтика» могут из достаточно дешевого сырья сделать прозрачное, чистое пиво» — у них есть специальные фильтры и пастеризаторы.
«Хмель, как виноград, должна быть плантация. У нас никто никогда этим не занимался, нужно несколько лет, хороший климат и очень много денег».
Основные игроки российского пивного рынка считают, что ушедшие и приостановившие свою деятельность на территории РФ компании, вернутся. По мнению Александра Романенко («Бакунин», Rockets & Bishops, Stereo, Kiosk) множество компаний перестали работать с Россией скорее из-за давления США. «Действия корпораций всегда связаны исключительно с деньгами.
Две основы западного мира — незыблемость частной собственности и разделение бизнеса и государства (в Советском союзе было все наоборот). Внезапно Америка говорит бизнесу, как себя вести. Сколько у «Макдоналдса» частной собственности в России? Космическое количество. Я думаю, что серьезные компании не будут это терпеть.
Как только все поутихнет и успокоится — много кто вернется».
«Россия — это налоговый рай. Все захотят вернуться».
Почти все основные игроки рынка крафтового пива прогнозируют повышение спроса на российский напиток. Объем производства скорее всего не будет сокращаться, но будут рокировки в сортах. Цены на продукцию неизбежно повысятся.
Команда AF Brew, например, учла подорожание только импортных ингредиентов, цена которых привязана к курсу рубля, пересчитала по новому курсу все сырье, которое поставляют из-за границы, и вышли на подорожание порядка 16% (от 40 до 60 рублей на литр).
«Расцвет российского пива должен был случиться давно. Мы давно научились его варить, просто всему свое время. Импортное пиво скорее всего вернется, но будет не так востребовано как раньше. Петебургские «крафтовики» закрывают потребность во всех стилях всех стран.
Мощностей для получения и обеспечения солода технически хватит и на соседние страны. Заводов достаточно, но пока неизвестно, насколько они готовы давать необходимые сорта.
Русское пиво, сваренное на русском солоде, не так уже плохо, наши претензии к органолептике обычно не связаны с качеством сырья, а с тем, откуда растут руки у пивовара», — рассказывают предприниматели.
Крафтовые команды Петербурга уверяют, что пивное производство в России недостаточно поддерживается государством. «Никакой комитет нам не помогает. Есть Союз российских пивоваров, но он номинальный — союз ради союза — важные решения там не принимаются.
В нем состоят крупные и мелкие производители и пытаются как-то взаимодействовать с Росалкогольрегулированием», — говорит команда Ostrovica.
Осенью 2022 года в РФ должны быть установить обязательную маркировку пива (сроки уже сдвинули на 2023 год): «Скорее всего эта «инициатива» вообще заглохнет и хорошо, потому что это был бы удар для крафтовых производителей.
На пиво планировали ввести акцизную марку, как на крепкий алкоголь, QR-коды на банках. Маленьким заводам и пивоварням пришлось бы покупать специальное оборудование, а оно очень дорогое».
Основатель «Бакунин» Александр Романенко планирует создать комитет по развитию пивоваренной отрасли на основе Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». По его словам, есть много «кривых законов, которые мешают заниматься пивом».
В числе первых целей — отменить преграды для лизинга (РАР не ставит на учет оборудование, приобретенное таким способом). «Винное оборудование можно взять в лизинг, а пивное — нет.
Если бы разрешили, то в России за пару лет появилось порядка 300 новых пивоварен», — отмечает предприниматель.